25 июля 2013

Турецкие студенты завершили обучение на подготовительном отделении и на первом курсе ИАТЭ НИЯУ МИФИ

Пресс-служба АЭС Аккую

Турецкие студенты, которые обучаются в России в институте атомной энергетики национального исследовательского ядерного университета МИФИ (ИАТЭ НИЯУ МИФИ в г. Обнинск, Калужская область), закончили учебный год и отправились отдыхать на родину. Первый курс закончили 48 человек, из 68 студентов подготовительного факультета 64 успешно сдали выпускные экзамены и будут зачислены на 1 курс.

Завершившийся учебный год был насыщенным и информативным. Ребята повысили свой уровень знаний, как в изучении русского языка, так и в технических дисциплинах: математический анализ, аналитическая геометрия, линейная алгебра, физика, информатика, начертательная геометрия, инженерная графика и другие. Помимо учебы студенты принимают активное участие в культурной жизни города Обнинск.

«Некоторые ребята учатся играть на скрипке, гитаре, пианино в музыкальной школе, посещают экскурсии – одной из последних было посещение первой в мире атомной станции - Обнинской АЭС. Сборная команда по футболу учащихся из Турции второй год соревнуется в турнире по мини-футболу «Кубок дружбы народов»,

– отмечает декан по работе с иностранными учащимися ИАТЭ НИЯУ МИФИ Оксана Филатова.

В мае этого года в Турецкой Республике прошли экзамены по набору третьей группы студентов для обучения в России по специальности «Атомная энергетика». На одно место претендовали 45 человек, что говорит о престижности получения образования в России в данной области знаний. Сейчас ведется подготовка необходимых документов для подачи в Министерство образования и науки Российской Федерации. Осенью этого года около 80 человек будут зачислены на подготовительный факультет НИЯУ МИФИ.

Помимо прошедших вступительных экзаменов началась подготовка к реализации плана по переносу атомного образования в Турцию. Часть образовательной программы планируется реализовать непосредственно в Турецкой Республике.

«Это можно сделать на базе одного из технических ВУЗов. Пока мы ждем предложений от Министерства энергетики и природных ресурсов Турции о том, какие университеты можно привлечь к осуществлению данного проекта. Например, студенты, отбор которых будет производиться в следующем году, могли бы пройти курс подготовительного обучения у себя на родине. Прорабатывается возможность предоставления не только обучения по подготовительной программе, а также и теоретических дисциплин в рамках учебных программ 1 и 2 курсов. При этом теоретическое и практическое обучение 3 и 4 курсов студенты будут проходить в России, после чего в течение двух лет они будут стажироваться на действующих атомных станциях России»,

– отметил заместитель генерального директора АЭС «Аккую» Рауф Касумов.