25 июля 2013

В ГНЦ РФ – ФЭИ состоялся Научно-технический совет, посвященный 40-летию энергетического пуска реактора БН–350.

16 июля 2013 г. в большом конференц-зале ГНЦ РФ – ФЭИ состоялся Научно-технический совет, посвященный 40-летию энергетического пуска реактора БН–350.

16 июля 1973 г. в г. Шевченко была введена в эксплуатацию первая в мире установка с энергетическим реактором на быстрых нейтронах – БН–350. Научное руководство над проектом БН–350 осуществлял Физико-энергетический институт. БН 350 – первый энергетический быстрый реактор, стал важным энергоисточником Казахстана. Он дал большой опыт промышленного масштаба и явился экспериментальной базой для крупномасштабного освоения натрия, физических исследований топливных сборок, других элементов активной зоны и оборудования.

В зале присутствовали и те, кто непосредственно участвовал  в пуске БН–350. Это Л.А.Кочетков, В.В.Орлов, Ю.А.Казанский и Р.П.Баклушин. В своей речи Рудольф Петрович  рассказал собравшимся немного об истории строительства и начала работы БН–350, о том какие цели ставили руководители проекта, и какие сложности им приходилось преодолевать. Вспоминали и просто те жизненные моменты, которые сопровождали работу с реактором БН–350.

Участники торжественного заседания НТС поздравили ученых, занимавшихся работами по введению в эксплуатацию БН–350, теплыми словами, цветами и пожеланиями дальнейших научных свершений.