1 августа 2013

Посол Ирана в РФ: препятствий для проведения встречи с "шестеркой" нет

Тегеран не видит препятствий для проведения в сентябре этого года переговоров с "шестеркой" международных посредников (РФ, США, КНР, Франция, Великобритания, Германия) по своей ядерной программе, заявил в среду посол Ирана в РФ Махмуд Реза Саджади.

Последний раунд переговоров Ирана с "шестеркой" международных посредников состоялся в апреле в Алма-Ате. В начале июня Иран подтвердил готовность принять участие в полноформатной встрече "шестерки", как только она будет согласована.

"Я не вижу никаких ограничений и препон для этого. Пусть "шестерка" предложит сроки",

— сказал посол, отвечая на вопрос о возможности такой встречи в сентябре.

Он также напомнил, что Тегеран предлагал провести встречу еще до президентских выборов, однако не получил согласия со стороны "шестерки".

"Перед проведением президентских выборов мы объявили о том, что мы полностью готовы к проведению переговоров. Мы говорили о том, что проведение выборов не оказывает никакого влияния на позицию народа Ирана по этому вопросу. Казалось, что, наоборот, группа "5+1" хочет отложить эту тему с тем, чтобы увидеть итоги президентских выборов в Иране. Мы всегда готовы к проведению переговоров",

— сказал Махмуд Реза Саджади.