5 августа 2013

В состав ВНИИА имени Духова включены две организации Росатома

ВНИИА им. Духова

Президент РФ Владимир Путин распорядился включить в состав Всероссийского НИИ автоматики имени Духова, где создается российское ядерное оружие, две организации – Институт стратегической стабильности и КБ автотранспортного оборудования.

Соответствующий указ президента РФ размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

Помимо решения о реорганизации ВНИИА в указе определены приоритетные направления деятельности института. В соответствии с этим перечнем, кроме разработки ядерных боеприпасов и их неядерных компонентов, систем подрыва и нейтронного инициирования ядерных зарядов, аппаратуры регистрации ядерных взрывов, НИИ будет заниматься созданием обычных боеприпасов и их компонентов, разработкой и производством на базе ядерных технологий медицинской и геологической аппаратуры, систем управления АЭС и ТЭС.

Предприятие Росатома ВНИИА имени Духова – одно из трех организаций-разработчиков ядерного оружия в нашей стране – было создано в 1954 году по инициативе академика Юлия Харитона, руководителя создания первых атомных зарядов и атомных бомб в Советском Союзе.
ФГУП "Институт стратегической стабильности" в составе Госкорпорации "Росатом" был создан в 1999 году для проведения анализа военно-политической ситуации, координации исследований в интересах обеспечения стратегической стабильности в военно-политической сфере и, прежде всего, в ядерной оружейной области.
ФГУП "Конструкторское бюро автотранспортного оборудования" также входит в состав Госкорпорации "Росатом" и занимается разработкой транспортных комплексов для РВСН, машин для перевозки ядерных материалов.