5 августа 2013

На Ровенской АЭС состоялось выездное совещание Госатомрегулирования Украины

Энергоатом

Обязательным условием пуска энергоблока после проведения планово-предупредительного ремонта (ППР) является получение соответствующего разрешения Госатомрегулирования Украины - надзорного органа по ядерной и радиационной безопасности Украины.

На Ровенской АЭС заканчивается ремонт энергоблока №1, начавшийся 9 июня текущего года. Вопросам выполнения условий лицензии на эксплуатацию энергоблока, находящегося на этапе сверхпроектной эксплуатации, реализации мероприятий «Комплексной сведенной Программи повышения безопасности действующих энергоблоков АЭС Украины» (КсПБ) и условий отдельного разрешения на пуск энергоблока было посвящено выездное совещание Госатомрегулирования Украины, которое состоялось 2 августа на промплощадке станции.

В заседании под председательством Первого заместителя Председателя Госатомрегулирования Украины - Главного государственного инспектора по ядерной и радиационной безопасности Украины Михаила Гашева приняли участие Анатолий Жинжер - начальник Управления контроля безопасности действующих ядерных установок - государственный инспектор, Владимир Краснощеченко - начальник Госинспекции по ядерной безопасности на РАЭС, Александр Шавлаков - первый вице-президент ГП НАЭК «Энергоатом», руководство и специалисты РАЭС.

В своем выступлении главный инженер ОП РАЭС Павел Ковтонюк доложил о состоянии оборудования и систем ремонтного энергоблока, подробно описал выполненные во время ППР работы, степень готовности блока для выхода из ремонта и его дальнейшей эксплуатации, перечень предоставленной в НАЭК «Энергоатом» отчетной документации. Так, на время проведения совещания, 55-е сутки ремонта, проведены гидравлические испытания оборудования и трубопроводов первого и второго контуров на прочность, испытания системы герметичных ограждений реакторной установки. В рамках модернизации и повышения безопасности заменено оборудование, не прошедшее квалификацию. Дополнительно выполнено мероприятие КсПБ плана 2014 г. по доведению пределов огнестойкости транзитных воздуховодов. По словам Павла Ковтонюка, дата готовности для выведения реакторной установки на минимальный контролируемый уровень мощности - 5 августа.

В ходе обсуждения было отмечено, что все условия лицензии выполняются в необходимых объемах и в установленные сроки, реализация запланированных мероприятий - в графике. Михаил Гашев поручил Госинспекции на промплощадке РАЭС осуществить контроль по предоставлению документов по техническому освидетельствованию оборудования и предпусковым испытаниям.

Пуском энергоблока №1 после ППР завершится ремонтная кампания 2013 года на РАЭС.