9 сентября 2013

Решение о замене энергоблоков Балтийской АЭС будет принято к декабрю

Окончательное решение о том, будут ли заменены запроектированные «большие» энергоблоки Балтийской атомной электростанции на блоки малой мощности, будет принято только через три месяца. Об этом заявил губернатор Николай Цуканов на встрече с жителями Немана вечером в четверг, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

По словам главы региона, вопрос обсуждался на совещании у президента Владимира Путина две недели назад. Было решено проанализировать ситуацию с энергообеспечением Калининградской области. «Есть поручение в течение трех месяцев поставить большую жирную точку на этом», — сообщил Цуканов. К декабрю экспертная группа, в которую вошел губернатор, должна определить пути, по которым будет развиваться энергосистема региона.

Напомним, в конце августа Владимир Путин поручил правительству России в течение трех месяцев окончательно решить вопрос о диверсификации энергоснабжения Калининградской области. Одним из вариантов может стать создание угольной генерации, считает глава страны. Как заявил позже Николай Цуканов, за это время эксперты также должны определить, стоит ли вести в регион отвод от газопровода «Северный поток».

Напомним также, в начале лета стали поступать сообщения об изменении проекта БАЭС, в частности, о замене или дополнении первоначально планируемых двух блоков мощностью 1200 МВт двумя менее мощными. В конце июня генеральный директор концерна «Росэнергоатом» Евгений Романов сообщил, что концерн намерен продолжить строительство двух энергоблоков с реакторами ВВЭР-1200 Балтийской АЭС.

«На ряде объектов строящейся Балтийской АЭС мы будем вынуждены приостановить строительство до окончания привязки новых блоков к уже имеющимся двум, — отметил он. — Несмотря на упомянутое перераспределение усилий, мы твердо намерены достроить первый и второй блоки Балтийской АЭС с реакторами ВВЭР-1200. Все оборудование для них продолжает производиться».