10 сентября 2013

МИФИ и ГХК создадут профессиональный стандарт «Оператор хранилища отработанного ядерного топлива»

ГХК

В рамках реализации распоряжения Правительства Российской Федерации от 29.11.2012 № 2204-р по заказу Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» осуществляет разработку профессионального стандарта оператора хранилища отработанного ядерного топлива.

Рабочая группа по разработке профессионального стандарта создана в филиале НИЯУ МИФИ - Красноярском промышленном колледже совместно с ФГУП «Горно-химический комбинат» (предприятие Госкорпорации «Росатом»). Анализ документации в области темы разрабатываемого стандарта ведется при непосредственном участии ведущих специалистов «сухого» и «мокрого» хранилищ комбината. В настоящее время проводится опрос руководителей организаций и ведущих специалистов соответствующего профиля предприятий ГК «Росатом» и ОАО «Росэнергоатом».

Профессиональный стандарт разрабатывается в целях унификации, установления и поддержания единых требований к содержанию и качеству профессиональной деятельности, определения квалификационных требований к работникам; прозрачности подтверждения и оценке профессиональной квалификации  работников, выпускников учреждений профессионального образования.