10 сентября 2013

Швейцария повышает размер отчислений на вывод АЭС из эксплуатации

Atomic-Energy.ru
АЭС "Бецнау"

Швейцарское правительство предложило повысить  отчисления в фонды вывода из эксплуатации ядерных объектов и на обращение с их РАО. Для некоторых из предприятий размер отчислений в следующем году может оказаться на 76% выше. Консультации по этому вопросу начались в августе 2013 года.

В стране имеются 2 централизованных фонда – один – для отчислений на вывод из эксплуатации 5 работающих в стране реакторов, второй – для отчислений на размещение их отходов. Размер отчислений устанавливается исходя их соображения, чтобы было достаточное количество средств для решения упомянутых задач после 50 лет эксплуатации – срока, установленного решением правительства в мае 2011 года.

Условия этих отчислений пересматриваются каждые 5 лет, изменения зависят от показателей инфляции и роста средств инвесторов. После последнего пересчёта в ноябре 2011 года затраты выросли примерно на 10%.

Теперь, однако, кабинет министров решил, что по причине возможного экономического кризиса имеется риск того, что предприятия могут не выполнить свои обязательства по финансированию, и предложило дополнительное условие о дополнительном росте отчислений, в зависимости от времени, оставшегося до прекращения работы АЭС. Учитывая, что все реакторы в стране прошли более половины пути к установленному 50-летнему сроку, это означает значительный рост ежегодных взносов.

В общей сложности для всех действующих в стране АЭС суммарный ежегодный взнос на вывод из эксплуатации в итоге может вырасти на 78% до 100 млн швейцарских франков (эта сумма примерно равна аналогичной сумме в долларах США). Взносы за оплату обращения с РАО могут вырасти на 75% - до 207 млн франков.  В общей сложности рост отчислений по этим двум статьям составит 76%.

В наибольшей степени пострадала АЭС «Безнау», для двух энергоблоков которых этот срок заканчивается раньше всех – в 2019 по 2021 годах соответственно. Ежегодные отчисления АЭС на вывод из эксплуатации удвоятся – с 19 до 38 млн франков, в то время как платежи на обращение с РАО вырастут ещё больше – с 34 до 74 млн.

По утверждению министерства, консультации по этому вопросу открываются в этом месяце и более высокие взносы могут быть начаты с середины 2014 года.

Ядерная индустрия страны, в лице Швейцарского ядерного форума, подвергла данную инициативу резкой критике, мотивируя это тем, что оснований для пересмотра существующих правил нет и АЭС страны выполняют все условиям, необходимые для подготовки к выводу из эксплуатации.