17 сентября 2013

Проект ОДЦ по переработке ОЯТ, разработанный ВНИПИЭТ, получил положительное заключение Главгосэкспертизы России

Проект ОДЦ по переработке ОЯТ на ГХК

Проект опытно-демонстрационного центра по переработке отработавшего ядерного топлива, разработанный ОАО «Головной институт «ВНИПИЭТ» получил положительное заключение Главгосэкспертизы России.

Проект опытно-демонстрационного центра основан на инновационных технологиях и включен в федеральную целевую программу «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года». Подготовительные работы к сооружению объекта уже ведутся в Железногорске Красноярского края на площадке изотопно-химического завода «Горно-химического комбината».

Опытно-демонстрационный центр позволит обосновать инновационные технологии для переработки отработавшего ядерного топлива водо-водяных энергетических реакторов в топливо для загрузки новых АЭС с реакторами на быстрых нейтронах в промышленном масштабе. Такая концепция решает одну из задач создания замкнутого ядерно-топливного цикла, позволяя значительно сократить объемы отработавшего ядерного топлива действующих атомных электростанций.

В соответствии с федеральной целевой программой ввод в эксплуатацию Пускового комплекса опытно-демонстрационного центра на Горно-химическом комбинате назначен на 2015 год.

ОАО «Головной институт «ВНИПИЭТ» – ведущее предприятие Госкорпорации «Росатом», осуществляющее комплексное проектирование объектов атомной отрасли, научные исследования, разработку ядерных энерготехнологий нового поколения. Общество проектирует новые  разделительные и радиохимические производства и атомные электростанции со всеми типами реакторов, осуществляет проектное сопровождение объектов использования атомной энергии (ОИАЭ) на всех этапах жизненного цикла, является одним из участников проекта «ПРОРЫВ» - комплекса технологий замкнутого ядерного топливного цикла с реакторами на быстрых нейтронах.