19 сентября 2013

Рабочие Богословского алюминиевого завода требуют от Росатома льготного энергоснабжения своего предприятия

Участники митинга в Краснотурьинске Свердловской области 14 сентября не поднимали вопрос о нарушении прав работников Богословского алюминиевого завода (БАЗ, входит в "Русал"), поскольку таких нарушений нет, заявил агентству "Прайм" представитель алюминиевого гиганта.

Ранее в среду управление Генпрокуратуры в Уральском федеральном округе сообщило, что проверит соблюдение трудового законодательства РФ в связи с сообщениями СМИ о проведении работниками БАЗа протестной акции, поводом для которой стала информация о сокращении штата предприятия.

В субботу порядка 1,5 тысячи человек вышли на митинг по поводу судьбы БАЗа. В сообщении активистов говорилось, что в целом по стране и региону ситуация в алюминиевой отрасли остается напряженной: консервируются производственные мощности, падает объем произведенной продукции, высвобождается персонал. Это вызывает озабоченность и профсоюзов, и всех жителей этих городов.

"Митинг проводился из-за обеспокоенности людей общей экономической ситуацией, когда предприятия реального сектора экономики, такие как БАЗ, несут огромные убытки из-за постоянного повышения тарифов естественными монополиями. В частности, в резолюции митинга звучат призывы обязать "Росатом" заключить прямой долгосрочный договор на энергоснабжение БАЗа на условиях, обеспечивающих модернизацию алюминиевого производства, а также снизить железнодорожные тарифы. Информация о том, что поводом для митинга стало якобы сокращение штата, не соответствует действительности",

— пояснил представитель "Русала".