11 августа 2021

СХК и РПРАЭП вместе стараются помочь ветеранам отстоять свои права на льготные пенсии

РПРАЭП
СХК Работник Сибирского химического комбината в Северске СХК

Сотрудники Сибирского химического комбината сталкиваются с трудностями при попытке решить вопрос о назначении льготной пенсии за работу во вредных условиях труда. Доказать свои права им помогают комбинат и профсоюзная организация (ОКП-124)

- Назначением пенсии нашим работникам занимается Пенсионный фонд областного центра. В последнее время количество отказов в назначении льготной пенсии за работу во вредных условиях труда работникам АО «СХК» значительно выросло, и эта тема стала «горячей» для наших членов профсоюза. Чтобы доказать свое право на пенсию человеку приходится обращаться в несколько судебных инстанций, процесс затягивается, и работник не может получить то, на что имеет право. Это ведет к созданию напряженной социальной обстановки.  Поэтому профсоюз и работодатель обеспокоены сложившейся ситуацией и стараются помочь, - рассказали в профсоюзной организации комбината.

Главный специалист по правовой работе ОКП-124 оказывает работникам помощь в подготовке исковых заявлений в суд, а специалисты АО «СХК» готовят необходимые документы.

Кроме того, руководство АО «СХК» и ОКП-124 организовали встречу с представителями Пенсионного фонда по Томской области и донесли до его руководителей свою консолидированную позицию по данному вопросу.

- Пока, к сожалению, прийти к каким-то договоренностям не удалось, поэтому профсоюз привлекает и будет продолжать привлекать внимание к сложившейся ситуации, в том числе, руководителей Топливной компании и ГК «Росатом», - отметили в ОКП-124.

Так летом председатель ОКП-124 Вячеслав Кочетов акцентировал эту проблему на встрече президента АО «ТВЭЛ» Натальи Никипеловой с общественностью Северска. Глава Топливной компании обещала помочь.