29 февраля 2016

Сергей Васильев: «Мы стараемся помочь государству и будущим поколениям сохранить землю чистой»

Atomic-Energy.ru
На стенде «Спецтехкомплект» на Международной выставке и конференции «АтомЭко-2015» слева на право: генеральный директор Павлов И.В., инженер-проектировщик Дыков Д.В., инженер-конструктор Васильев С.Н.

Предприятие «Спецтехкомплект» – надежный партнер российской атомной отрасли в выполнении уникальных строительных и монтажных работ, изготовлении сложного оборудования и технической поддержке ряда важнейших проектов по утилизации АПЛ и обращению с РАО. В течение 2015 года компания выполнила значительный спектр интересных проектов в атомной отрасли.

Ведущий специалист Сергей Васильев рассказывает об особенностях деятельности его компании, достигнутых результатах и планах на будущее.        

- Сергей Николаевич, расскажите, пожалуйста, об основных работах, выполненных предприятием в 2015 году?

- Наиболее значимым событием стало завершение работ по созданию в пункте долговременного хранения радиоактивных отходов в Сайде губе участка по сортировке ТРО – кессона 18.

Мы выполнили все работы, провели испытания оборудования, обучили персонал и предъявили объект немецкому заказчику. Сейчас специалисты СевРАО успешно эксплуатируют объект, а наша компания продолжает осуществлять техническую поддержку.

ПДХ РАО в Сайде губе
Сдача участка сортировки ТРО немецкому Заказчику: оператор проводит испытания
Помещение сортировки РАО в ПДХ РАО

Также в прошедшем году, учитывая наш опыт по изготовлению сложных металлических конструкций, СевРАО заказало изготовить комплект киль-балок и оснастку для размещения на плите хранения трехотсечных блоков атомных подводных лодок на площадке Сайды губы. В общей сложности за 2015 год изготовлено более ста килевых балок грузоподъемностью 400 тонн каждая.

Блоки установлены на киль-балки производства «Спецтехкомплект»

Параллельно велось техническое обслуживание и ремонт так называемого гидравлического «судопоезда», который используется для перемещения киль-балок с размещенными на них блоками на место хранения.

  Гидравлический судопоезд для перемещения кильбалок

- Какие ещё работы вы выполняли по утилизации АПЛ на Сайде губе?

Чуть ранее мы выполнили довольно сложные, но не менее важные работы по формированию носовой и кормовой блок-упаковок твердых радиоактивных отходов плавучей технической базы «Володарский».

  Носовая и кормовая блок-упаковки ТРО ПТБ «Володарский» на хранении

Также был выполнен монтаж фундаментов, зашивных листов и переборок блоков реакторных отсеков для трех утилизированных АПЛ.

- Ведете ли вы проекты на других объектах бывших береговых технических баз?

- Для отделения СЗЦ «СевРАО» в губе Андреева мы разработали, изготовили и поставили специальное технологическое оборудование для оснащения ремонтно-механического цеха с участком дезактивации здания 154/155. Оборудование было изготовлено в модульном исполнении, что позволяет, в случае необходимости, его легко установить в требуемом месте. Наиболее интересными изделиями явились «Модуль камерной дезактивации» и «Блок очистки воздуха».

  Отгрузка модуля камерной дезактивации и блока очистки воздуха Заказчику

На базе Гремиха «Спецтехкомплект» продолжает участвовать в работах, как и в предыдущие годы, по изготовлению оборудования и оснастки для консервации и обращения с отработавшими выемными частями (ОВЧ) после выгрузки из них отработавшего ядерного топлива.

Обечайка для консервации ОВЧ
Постамент для разборки ОВЧ

- Расскажите о проектах компании по обращению с радиоактивными отходами.

- Наша компания активно участвует в реабилитации ФГУП РНЦ «Прикладная Химия». Возведено здание обращения с твердыми РАО и другая необходимая инфраструктура, проведен ремонт самого хранилища, изготовлено оборудование для проведения работ и для извлечения отходов. На данный момент идет работа по извлечению отходов из отсеков навального хранения.

Хранилище ТРО на территории ФГУП РНЦ «Прикладная Химия»
Модульный санпропускник производства Спецтехкомплект
  Здания обращения с ТРО, ФГУП РНЦ «Прикладная Химия»
Робот-манипулятор для разгрузки отсеков хранения

«Спецтехкомплект» также серийно выпускает промышленные упаковки ПУ-2СТК-СК, которые являются нашей инициативной разработкой, данный тип упаковок востребован не только в атомной отрасли. За все время изготовлено уже более 70 штук. Наличие необходимых сертификатов и разрешений позволяет осуществлять беспрепятственную транспортировку ТРО в данном контейнере автомобильным, железнодорожным и морским транспортом.

- С какими предприятиями вы сотрудничали в процессе выполнения работ?

- Мы сотрудничаем с такими известными организациями как  ФГУП «РосРАО», НИЦ «Курчатовский институт»,  АО «ФЦЯРБ», АО «НИКИЭТ», АО «ОКБМ Африкантов», ОКБ «ГИДРОПРЕСС», АО «КБСМ», СЗЦ «СевРАО» - филиал ФГУП «РосРАО», ДВЦ «ДальРАО» - филиал ФГУП «РосРАО».

Очень плодотворным было наше сотрудничество с Ленинградским отделением филиала «Северо-западный территориальный округ» ФГУП «РосРАО», АО «АТОМПРОЕКТ»  и ЗАО «Безопасные Технологии» при выполнении строительно-монтажных работ по возведению здания и монтажу инженерных сетей демонстрационной установки по очистке жидких радиоактивных отходов от трития.

- Применялись ли какие-либо инновационные решения и технологии?

- Да, без этого нельзя, это требование нашего времени. Постоянно приходиться знакомиться с современными технологиями и претворять их в жизнь.

Так, для примера, когда нам необходимо было выполнять огромный объем сварочных работ, мы создали для этих целей мобильную установку по производству кислорода из атмосферного воздуха путем фильтрации через специальный наполнитель и сейчас полностью перешли на свой газ. Себестоимость нашего кислорода в разы ниже покупного и это сказывается на стоимости услуг. Сейчас уже изготовлено несколько таких установок разной производительности и исполнения.

Установка получения кислорода

- С какими трудностями вы столкнулись при их выполнении?

- На сегодняшний день основной сложностью являются вопросы импортозамещения. Не все изделия удается приобрести отечественного производства. А цены на импортные комплектующие и возможности их поставки не всегда укладываются в пожелания Заказчика, но, не смотря на это, нам все равно удается решить все поставленные задачи. В этом нам помогает наличие практически замкнутого цикла в достижении необходимых результатов. Это свое собственное конструкторское бюро, производственные мощности, транспорт, разнопрофильность работ и, самое главное, люди, которым важно выполнять порученную работу с должным качеством.

Другая сложность заключается в том, что большинство работ выполняется впервые и требуется принимать оригинальные решения, доказывая их целесообразность и безопасность. Но без этого нельзя – слишком дорогая цена поставлена на кон – это жизнь и здоровье людей. Все работы, выполняемые нами в рамках договоров, в конечном счете ведут к улучшению экологической обстановки в тех сложных местах, где ранее это по разным причинам не представлялось возможным. Это и отсутствие технологий, и отсутствие финансирования, а иногда просто человеческая недальновидность.

У руководства Госкорпорации «Росатом» сегодня есть четкое понимание необходимости выполнения этих работ и мы стараемся помочь государству и будущим поколениям сохранить землю чистой.

- Какие ещё предвидятся сложности?

- Проведение сертификационных испытаний оборудования. В прошлом году все испытательные центры и лаборатории, а также органы сертификации вынуждены пройти заново аккредитацию. Не все с этой задачей справились, поэтому их число заметно сократилось.

Некоторые виды оборудования оказалось невозможно испытать исходя из его массы и габаритов в ныне существующих условиях. Поэтому у нас сейчас ведутся работы по создания самостоятельного испытательного центра для контейнеров РАО для атомной отрасли.

  Контейнеры ТЗК-1 и ТЗК-2 во время испытаний на собственном испытательном стенде

- Какова политика компании в области экологической безопасности?

- Этот вопрос всегда стоял во главе угла всех решений принимаемых при проектировании и изготовлении оборудования.

Мы всегда стремимся максимально автоматизировать процессы, наладить системы дистанционного управления, исключить несанкционированное присутствие персонала в зоне проведения работ и, тем самым, сократить риск негативных последствий. Хочется отметить, что эти желания основаны на многолетнем опыте работы в данной области, и, что крайне важно, мы этому постоянно обучаем молодых специалистов.

- Как вы оцениваете результаты прошлого года?

- Прошедший год для нашей компании сложился довольно удачно – мы успешно справились со всеми работами и по результатам работ сотрудники компании были отмечены правительственными наградами, нагрудными знаками и грамотами Государственной корпорации «Росатом». 

- Расскажите о ключевых работах и задачах на 2016 год.

- Уже сформирован значительный пакет заказов на текущий год. Продолжаются работы по линии Росатома, как в Северо-Западном, так и в других регионах страны. Задачи разноплановые: от изготовления и монтажа различного грузоподъемного оборудования, до возведения сложных строительных объектов. Проводятся работы и в странах ближнего зарубежья.

Мы предлагаем заказчикам наиболее технологичные, практически выполнимые решения, основывающееся на проверенных технологиях с использованием максимально стандартно выпускаемых комплектующих, что позволяет значительно снизить стоимость работ. Тем более, что нами отработаны подобные технологии на уже ранее реализованных проектах.

Недаром нашим девизом сегодня является фраза: «Спецтехкомплект - качество, сервис, безупречная репутация!» и мы всячески его поддерживаем.

Беседу вела Алёна Яковлева