В настоящее время в России в рамках ФЦП «Промышленная утилизация вооружения и военной техники ядерного комплекса на 2011-2015 годы и на период до 2020 года» осуществляется подпрограмма «Промышленная утилизация атомных подводных лодок, надводных кораблей с ядерной энергетической установкой, судов атомного технологического обслуживания и реабилитация радиационноопасных объектов на 2011-2015 годы и на период до 2020 года». Одним из ключевых предприятий, занимающихся производством и поставкой оборудования для утилизации АПЛ, является Санкт-Петербургское ООО «Спецтехкомплект». На вопросы нашего корреспондента отвечает ведущий специалист ООО «Спецтехкомплект» Сергей Николаевич Васильев.
- Сергей Николаевич, расскажите, пожалуйста, о Вашем предприятии и основных видах его деятельности.
- Компания «Спецтехкомплект» была основана в 2002 году. Основными направлениями нашей деятельности являются: проектирование и изготовление сложного, нестандартного и единичного технологического оборудования, в том числе и систем автоматизации; обследование, реконструкция и модернизация сложных и опасных производственных объектов, в том числе объектов атомной отрасли; проектирование, строительство зданий и сооружений любой сложности по заданию заказчика, а также производство, монтаж, ремонт и сервисное обслуживание грузоподъёмного оборудования.
В своём составе наша компания имеет ряд подразделений, связанных с конструированием, проектированием, капитальным строительством зданий и сооружений, а также с изготовлением оборудования. Она объединяет в себе несколько филиалов, которые расположены в Санкт-Петербурге, Новгородской области, а также в Мурманске и Архангельске. Общее количество персонала, работающего на постоянной основе, составляет около 100 человек.
Мы активно сотрудничаем с ведущими организациями атомной отрасли, такими как НИЦ «Курчатовский институт», ОАО ОКБ «Гидропресс», ОАО «ФЦЯРБ», ОАО «НИКИЭТ», ОАО «ГИ «ВНИПИЭТ», ФГУП «РНЦ «Прикладная химия», ОАО «ОКБМ Африкантов», ФГУП «ГНЦ РФ – ФЭИ», ОАО «ЦТСС», ФГУП «РосРАО», АНО «Атомсертифика» и другими предприятиями.
Также «Спецтехкомплект» занимается проектированием и изготовлением оборудования для обращения с РАО и ОЯТ: ремонт и изготовление оборудования для обращения с ОЯТ, включая дефектные ОТВС, постов перечехловки ОТВС, изготовлением контейнеров и транспортных упаковочных комплектов для перевозки и хранения РАО, чехлов и пеналов для ОЯТ, линии подачи и загрузки РАО и пр.
- На каких объектах используется Ваше оборудование для обращения с РАО и ОЯТ?
- Изготовленное нами оборудование сейчас активно работает в таких известных организациях как СЗЦ «СевРАО» - филиал ФГУП «РосРАО», ФГУП «РНЦ «Прикладная химия», Ленинградское отделение филиала «Северо-Западный территориальный округ» ФГУП «РосРАО», ФГУП «Атомфлот», ФГУП «ПО «Маяк».
В настоящее время мы выполняем большой объем работ по строительству центра кондиционирования и хранения РАО, расположенного в районе губе Сайда Мурманской области.
- Какие конкретно работы Вы выполняете в губе Сайда?
- В настоящее время наша организация приняла на себя обязательства по разработке, изготовлению, монтажу и пусконаладке системы для переупаковки, разделки и сортировки среднеактивных твёрдых отходов для центра кондиционирования и долговременного хранения (ЦКДХ) РАО в населённом пункте Сайда-Губа. Планируется, что на ЦКДХ РАО контейнеры с ТРО будут поступать с необорудованных временных площадок, на которых хранились РАО, с разной степенью активности и разными геометрическими размерами временных упаковок. При этом следует учитывать, что большая часть упаковок с РАО накоплены с советских времён. Для их переработки и дальнейшего хранения создаётся специальный центр. Одним из важных его участков является участок переработки ТРО низкой и средней активности сортировки Кессон 18, который позволит выполнить определённый объем работ для частичной переработки ТРО и обеспечит дальнейшее безопасное хранение.
На фото рельсовая тележка с вибростолом, тензометрические весы, гидравлический подъёмный стол, радиационно-защитная дверь для Сайды
- С какими сложностями Вы столкнулись в своей работе?
- Проект в губе Сайда столкнулся с проблемой транспортирования РАО. Наш заказчик обратился к нам с предложением по разработке контейнеров для перевозки и хранения РАО. Немецкая компания попросила изготовить защитный контейнер, выполняющий функции не только перевозки, но и защиты. Данный контейнер получил обозначение ТЗК-1 и обеспечивает защитные свойства по стали 60 мм.
Фото ТЗК-1 во время испытаний на сбрасывание
Также был разработан и второй контейнер ТЗК-2 для транспортирования РАО, позволяющий загружать одновременно до двух бетонных контейнеров НЗК-150-1,5П и их аналоги. Они прошли все испытания и были предъявлены специалистам Ростехнадзора для сертификационных испытаний.
Фото ТЗК-2 во время сбрасывания с высоты 2,5 метра
Кстати для проведения сертификационных испытаний нами был создан испытательный стенд. Через месяц мы надеемся получить сертификат – разрешение на перевозку, и в них можно будет перевозить РАО.
Наша собственная инициативная разработка – это контейнер ПУ-2СТК-СК (промышленная упаковка тип 2 со съёмной крышей) на базе стандартного 20-ти футового металлического контейнера. Все контейнеры имеют всю необходимую документацию и сертификаты, а ПУ-2СТК-СК также имеет сертификат Российского морского регистра. На сегодняшний день нами уже выпущено около 60 таких контейнеров.
На фото партия контейнеров ПУ2-СТК-СК перед отправкой заказчику, на втором фото оригинальная конструкция съёмной крыши.
- Чем еще занимается «Спецтехкомплект» в рамках работ по утилизации АПЛ и реабилитации береговых баз?
- В 2011-2013 годах чехлы и пеналы для ОЯТ, изготовленные нашей компанией, были использованы в реабилитации площадки в Гремихе Мурманской области. ОТВС были переупакованы в наши пеналы и отправлены на переработку на ФГУП «ПО «Маяк».
На фото партия тонкостенных пеналов тип 3 для ОТВС
На фото пенал тип 2 перед отправкой заказчику
На фото испытание пенала тип 1 на ПО «Маяк»
В рамках международного контракта с Францией нами было изготовлено большое количество нестандартного и стандартного оборудования для выгрузки дефектных ОТВС, пеналов, а также специального инструмента для обращения с пеналами при подготовке к вывозу и при вывозе некондиционных ОТВС из отделения «Гремиха» СЗЦ «СевРАО» - филиала ФГУП «РосРАО». На объекте Гремиха были проведены технологические работы по ремонту и восстановлению инфраструктуры и подготовительные работы по выгрузке и вывозу ОЯТ из реактора АПЛ проекта «Альфа» и аварийных реакторов.
- Расскажите об этом по подробнее.
- Мы изготовили совершенно уникальное оборудование. Реакторы стояли несколько лет, к ним боялись подходить, никто не знал, как с ними обращаться. После того, как ГК «Росатом» изыскала средства, мы выиграли тендер и в кратчайшие сроки изготовили огромную массу оборудования суммарной массой около 60 тонн. Оно было доставлено в Гремиху и смонтировано, и с помощью этого оборудования аварийные реактора были выгружены и разобраны, а топливо отправлено на переработку.
На фото аварийный реактор во время выгрузки
На фото реактор установлен на стапель для разборки
В этом году с учётом накопленного опыта и данного оборудования работы продолжаться по разборке находящихся на хранении аналогичных реакторов.
По результатам этих работ Генеральный директор нашей компании Павлов Игорь Витальевич был награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени, а сотрудники компании, участвовавшие в работах, денежными премиями.
На фото награждение генерального директора И.В. Павлова
- Расскажите, пожалуйста, про информационные технологии, которые внедрялись Вами в рамках выполняемых работ.
- На площадках ФГУП «СевРАО» нами выполнено строительство локальной системы оповещения на территории пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, а также замена опто-волоконного кабеля данной системы.
Также нами была спроектирована и изготовлена оригинальная система видеонаблюдения за процессом разборки реактора, позволяющая заглянуть в самое «сердце» реактора. Оригинальность заключается в том, что мы не помещаем в радиоактивную зону саму видеокамеру, тем самым позволяем продлить ее срок службы на довольно большой срок.
- Какие работы выполнила Ваша организация для судов атомного технологического обслуживания?
- В 2012 году персоналом нашей компании были выполнены работы по переоборудованию специального судна «Серебрянка», которое используется для перевозок транспортных контейнеров ТУК-118, что в значительной степени упростило и удешевило транспортировку ОЯТ в Мурманской области.
В течение двух лет наша организация принимает активное участие в подготовке и утилизации плавтехбазы «Володарский». Нами изготовлены опорные конструкции для стоянки плавтехбазы на берегу, а в настоящее время идёт изготовление элементов биологической защиты носовой и кормовой секций.
- Помимо береговых баз, в каких других проектах по реабилитации ЯРОО участвовала Ваша организация?
- Недавно принимали участие в сложной работе по реабилитации территории ФГУП «РНЦ «Прикладная химия» - бывшего хранилища жидких и твёрдых радиоактивных отходов в Ленинградской области. Данная работа подразумевала несколько этапов.
Один из этапов работ заключался в том, чтобы очистить ёмкости от иловых осадков общим объёмом более 200 кубических метров, которые представляли собой вторичные радиоактивные отходы. При проведении работ осадки размывались и с помощью специального оборудования собирались в специальные контейнеры для перевозки к месту их утилизации.
На следующем этапе демонтировались сами ёмкости (7 штук объёмом около 200 кубических метров каждая) и трубопроводы внутри хранилища. После демонтажа и утилизации ёмкостей и трубопроводов, своими силами осуществлялся демонтаж самого хранилища и утилизация строительных конструкций, подвергшихся загрязнению. Общий строительный объем проведённых работ более 1700 кубических метров.
На следующем этапе, для разгрузки хранилища с твёрдыми радиоактивными отходами, было возведено промышленное здание площадью 560 квадратных метров, оснащённое специальным оборудованием для подготовки к безопасной перевозке радиоактивных отходов. В поставляемое оборудование входила и специальная грузоподъёмная техника: мостовой опорный кран грузоподъёмностью 12,5 тонн в специальном исполнении, рельсовая тележка грузоподъёмностью 10 тонн. Основные строительные работы по демонтажу хранилища и строительству нового корпуса заняли менее года.
Сейчас решается вопрос об окончательном оснащении здания всеми необходимыми инженерными системами и коммуникациями в рамках дальнейшего долгосрочного сотрудничества.
Все это заняло срок менее года. Так как мы сами и разработчики, и производители работ, мы не нуждаемся в долгих согласованиях и можем при необходимости быстро вносить коррективы в проект.
- Имеются ли у Вас проекты в неядерной сфере?
- Да, кроме названных выше проектов, осуществляемых за счёт финансирования ГК «Росатом» у нас имеются проекты и в других направлениях. Например, у нас есть большое строительное подразделение. Один из последних выполненных им заказов – строительство следственного изолятора для системы ФСИН в Новгородской области. По этому типовому проекту нам заказали ещё одно заведение.
Фото изолятора Крестцы
Еще одно большое направление – это подъёмно-транспортное оборудование, наша компания, не прибегая к услугам посредников, выполняет весь спектр работ по разработке, изготовлению и монтажу грузоподъёмного оборудования.
На фото кран ЕВК-10/5-22,5 и ЕВК-10-22,5 на заводе БСХ в Стрельне
Мы также проводим работы по доработке, ремонту и техническому обслуживанию кранового оборудования для космической отрасли, в том числе для Байконура и Плесецка.
На фото модернизированный кран на Байконуре
На фото стартовая площадка в Плесецке
Кроме того, у нас есть свой собственный транспортный парк, и мы оказываем различные транспортные услуги.
- Каким образом Вашей компании удаётся успешно справляться с этими сложными задачами?
- Наше преимущество перед конкурентами состоит в том, что мы обладаем полным циклом работ на всех этапах - от этапов проектировании до изготовления, монтажа и техподдержки. Когда к нам обращается заказчик, то мы всегда можем предложить техническое решение и выполнить эти работы.
- Каковы Ваши планы на будущее?
- Планируем выходить на международный уровень. С нашими ценами и качеством мы можем успешно конкурировать на международном рынке, как на европейском, так и на азиатском, там есть большая потребность в нашей продукции. Но это долгосрочная стратегия, а наша цель в настоящий момент – продолжать добросовестно выполнять свою текущую работу.
Беседу вела Алёна Яковлева