31 мая 2022

Кингисеппский машиностроительный завод провел по заказу Росатома ходовые испытания гидрографического алюминиевого катера ПК 820

По заказу ФГУП «Гидрографическое предприятие» корпорации Росатом для задач навигационно-гидрографического обеспечение мореплавания был изготовлен алюминиевый катер ПК 820.

Катер производства Кингисеппского машиностроительного завода предназначен для навигационно-гидрографическое обеспечение мореплавания в акватории Северного морского пути, в акваториях морских портов, расположенных на побережье акватории Северного морского пути, и на подходах к ним, а также в устьевых участках рек Енисей, Хатанга и Колыма с морским режимом судоходства (далее-акватория СМП) в целях создания благоприятной навигационной обстановки для обеспечения безопасности плавания судов в акватории СМП.

Уникальность конструкции катера заключается в установленных шахтах с опускаемыми излучателями эхолотов. В рубке оборудовано рабочее место оператора, включающее большой стол с экранами для мониторов, специализированное кресло и отсеки для хранения рабочей документации.

Катер  ПК  820

Наибольшая длина корпуса, м: 8,50

Наибольшая ширина корпуса, м: 2,70

Осадка корпусом, м: 0,35

Осадка корпусом по грузовую марку с учетом полных запасов топлива и 8-ми человек (м): 0,8

Водоизмещение полное (т): 3,5

Основной двигатель подвесной: 200 л.с.

Дополнительный двигатель  подвесной: 50 л.с.

Экипаж, (чел): 2

Общее количество людей на борту, (чел): 8

Запас топлива, (л): 400

Водяные танки, (л): 40

Материал корпуса: Алюминиево-магниевый сплав