20 сентября 2013

Представители «Энергоатома» приняли участие в генконференции МАГАТЭ

Энергоатом
Встреча руководства МАГАТЭ с украинской делегацией

Представители ГП НАЭК «Энергоатом» в составе украинской делегации приняли участие в работе 57-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ, которая проходит в Вене с 16 по 20 сентября. Как сообщил пресс-центру ГП НАЭК «Энергоатом» директор по международному сотрудничества компании Николай Кухарчук, ежедневно в рамках этого мероприятия, проходящего ежегодно, проходит по пять-шесть важных для украинской атомной энергетики рабочих встреч и совещаний.

«Сессия Генконференции МАГАТЭ – это возможность для операторов атомных электростанций со всего мира встретиться, сверить часы, узнать, в каком направлении будет дальше развиваться ядерная энергетика. Например, одним из основных вопросов повестки дня был план действий, разработанный МАГАТЭ в связи с фукусимскими событиями. Помимо проблем повышения безопасности АЭС на обсуждение был вынесен и специальный отчет по Фукусиме, который должен быть подготовлен до 2015 года. Не были обойдены вниманием и вопросы технической помощи Международного агентства по атомной энергии в еврорегионе, в который входит и Украина, нашего участия в Программе технического сотрудничества, INPRO (Инновационные ядерно-энергетические реакторы и топливные циклы), программе аварийного реагирования»,

- сказал Н.Кухарчук.

В день открытия сессии перед ее участниками с докладом выступил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий, который подтвердил приверженность нашей страны к пересмотру и усилению международных стандартов по ядерной безопасности.

«Украина поддерживает деятельность Агентства по укреплению сотрудничества в сферах продления срока эксплуатации АЭС, сохранения знаний и опыта в ядерном энергетическом секторе, ядерной безопасности и повышения потенциала регулирующих органов, безопасности транспортирования и обращения с радиоактивными отходами, что полностью соответствует ожиданиям Украины. Мы высоко оцениваем деятельность Агентства, направленную на повышение уровня сохранности ядерных и радиоактивных материалов, недопущения их незаконного оборота, и выступаем за укрепление режима физической защиты ядерного материала»,

- подчеркнул министр. При этом он особо отметил тот факт, что Украина осуществила вывоз всех запасов высокообогащенного урана с исследовательских реакторов, и призвал другие государства последовать нашему примеру.

Кроме того, в ходе генконференции были проведены двусторонние встречи, в том числе с делегациями России, Индии, Литвы, а также с представителями американской компании Westinghouse. В украинскую делегацию на 57-й сессии, помимо Эдуарда Ставицкого вошли: директор департамента ядерной энергетики Минэнергоугля Петр Чернов, председатель Государственной инспекции ядерного регулирования Украины Елена Миколайчук, и.о. президента НАЭК «Энергоатом» Никита Константинов, руководитель администрации Чернобыльской зоны отчуждения Владимир Холоша, представители МИДа и посольства Украины в Австрии.