25 сентября 2013

"Казатомпром" отчитался перед своим единственным акционером

Казатомпром
Владимир Школьник

Отчет о работе АО «НАК «Казатомпром» в I полугодии 2013 года был представлен Советом директоров АО «НАК «Казатомпром» на заседании Правления АО «Самрук-Қазына», прошедшем под председательством главы Фонда Умирзака Шукеева.

Фонд АО «Самрук-Казына» — холдинг по управлению государственными активами Республики Казахстан. В его собственности находятся активы 563 предприятий, в т.ч. 100% акций Казатомпрома.

За отчетный период  предприятиями АО «НАК «Казатомпром» добыто более 10 тысяч тонн урана, производственный план выполнен, доля казахстанского урана в общемировой добыче составила 35%.

По итогам 2013 года ожидается объем добычи на уровне 2012 года, доля казахстанского урана в общемировой добыче составит порядка 38%.

Председатель Правления АО «НАК «Казатомпром» Владимир Школьник отметил, что ситуация на рынке природного урана в 2013 году нестабильна. В течение 1 полугодия 2013 года рынок характеризовался превышением предложения над спросом и устойчивой тенденцией падения цены.

Предприятиями АО «НАК «Казатомпром» на 2013 год разработан план мероприятий по сокращению расходов с целью минимизации последствий, которые влечет за собой падение рыночной цены на природный уран, а также с целью оптимизации затрат на производимую продукцию.

Владимир Школьник отметил высокую активность персонала атомной компании в части внесения и внедрения рационализаторских предложений. В сравнении в предыдущим годом количество полученных патентов и предпатентов увеличилось в 2 раза.

Во II полугодии 2013 года буден введен в эксплуатацию завод по производству фотоэлектрических пластин в городе Усть-Каменогорск и новейшая установка по опреснению морской воды в г. Актау. В настоящее время на этих площадках ведется инсталляция основного технологического оборудования.

Глава АО «НАК «Казатомпром» доложил об исполнении Плана мероприятий на 2013 год по реализации Стратегии развития АО «Самрук-Қазына» на 2012-2022 годы.

В рамках построения на базе АО «НАК «Казатомпром» транснациональной, диверсифицированной в дореакторный ЯТЦ компании, продолжается работа по реализации проектов по конверсии, изотопному обогащению урана и выпуску топливных сборок.

В третьем квартале 2013 года запланировано завершение сделки по приобретению совместным предприятием ЗАО «ЦОУ» акций крупнейшего в мире предприятия по изотопному обогащению урана ОАО «УЭХК».

Продолжена работа по реструктуризации непрофильных активов. Реализовано 6 объектов. 16 объектов переданы в местные исполнительные органы. Информация о ходе реализации непрофильных активов ежемесячно размещается на корпоративном сайте компании.

В ближайшее время атомный холдинг ожидает реорганизация путем присоединения ТОО "ГРК" к АО «НАК «Казатомпром».

с 1 июня 2013 года АО "НАК "Казатомпром" полностью перешло на электронные закупки способом открытого тендера, что позволяет сделать процедуру закупок товаров, работ и услуг в компании абсолютно прозрачной.