26 сентября 2013

МАГАТЭ: Производство атомной энергии в мире утроится к 2050 году

МАГАТЭ

Объем производства энергии атомными станциями к 2050 году утроится, если удастся реализовать и внедрить новые технологии, а общее потреблении энергии продолжит расти, говорится в докладе Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

В то же время консервативный сценарий предусматривает лишь незначительный рост производства атомной энергии в мире, передает ИТАР-ТАСС.

«Основной точкой роста станет Азия, в том числе Китай и Южная Корея. В этом регионе генерация может даже вырасти с 83 ГВт в 2012 году до 189-412 ГВт к 2050-му году», - отмечается в документе. А в Западной Европе даже при оптимистичном сценарии производство энергии с помощью АЭС увеличится лишь незначительно - с 114 ГВт до 137 ГВт.

Сдержанный прогноз и вовсе «сулит» Европе свертывание ядерной генерации - до 33 ГВт, что составит лишь 2% от общего производства электроэнергии в регионе.

В этот раз эксперты Агентства несколько снизили свои ожидания в отношении развития отрасли к 2030 году. Но они по-прежнему в оптимистичном варианте ожидают удвоения производства атомной энергии, а в консервативном - в росте на 17%.

По данным МАГАТЭ, в 2012 году из 5,3 тыс. ГВт электроэнергии, выработанных в мире за счет всех источников, на долю АЭС приходится 373,1 тыс. ГВт, что составляет 7%. А к середине века она сократится до 2,2-5,6%.

«В краткосрочной перспективе на рост отрасли будут давить низкие цены на газ, использование возобновляемых источников электроэнергии в развитых регионах»,

- констатируют в МАГАТЭ.

При этом угрозы атомному сектору аналитики агентства видят в новых технология добычи природного газа - из сланца или методом разлома пластов.

«Более того, продолжающийся финансовый кризис приводит к снижению инвестиций в капиталоемкие проекты атомной генерации», -

отмечается в докладе.