27 сентября 2013

Иран надеется достичь соглашения по ядерной проблеме в течение года

Глава МИД Ирана Джавад Зариф, который в четверг принял участие во встрече "шестерки" в СБ ООН, а до этого провел отдельную встречу с госсекретарем США Джоном Керри, заявил во время одного из мероприятий в рамках Генассамблеи ООН, что надеется достичь соглашения по ядерной проблеме в течение года.

"Я думал, это было чересчур амбициозным, почти наивным, но я увидел, что некоторые мои коллеги еще более амбициозны и хотят продвигаться (к соглашению) еще быстрее",

— сказал Зариф.

По итогам встречи "шестерки" было принято решение продолжить переговоры в Женеве 15-16 октября.Зариф заявил, что Иран готов доказать мирный характер ядерной программы, и высказался за отмену санкций как на односторонней основе, так и со стороны ООН. По его словам, действующие против Ирана санкции "контрпродуктивны" и в конце концов должны быть отменены по мере продвижения переговорного процесса.

Накануне президент Ирана Хасан Роухани назвал "высшим приоритетом" Тегерана ядерное разоружение и призвал все ядерные державы как можно быстрее уничтожить арсеналы.