30 сентября 2013

ТЕРСО выделит на ликвидацию аварии на АЭС Фукусима-1 ещё дополнительно $10 млрд

Президент оператора АЭС "Фукусима-1" компании ТЕРСО Наоми Хиросэ на слушаниях в парламентском комитете заявил, что его компания в течение 10 лет дополнительно выделит один триллион иен (около 10 миллиардов долларов) на демонтаж реакторов и очистку загрязненной радиацией воды.

Ранее сообщалось, что на решение проблемы очистки радиоактивной воды и демонтаж реакторов компания уже запланировала выделить один триллион иен (около 10 миллиардов долларов).

Хиросэ подчеркнул, что проблема утечек радиоактивной воды носит локальный характер. Он признал, что "загрязнение есть в пределах внутреннего технического порта станции", но компания "жестко контролирует ситуацию, чтобы она не распространилась за пределы порта в океан", цитируют слова президента ТЕРСО японские СМИ.

Парламентский комитет по экономике и промышленности по инициативе оппозиции решил заслушать президента оператора АЭС "Фукусима-1", чтобы выяснить, насколько соответствует реальному положению дел заявление премьер-министра Синдзо Абэ о том, что ситуация на станции находится под контролем. Это заявление на сессии МОК в Аргентине обеспечило победу Токио в соревновании за право проведения Олимпиады-2020.