24 сентября 2013 года состоялся технический тур членов Общественного совета Росатома и представителей общественности Красноярского края на Электрохимический завод (ЭХЗ) в г.Зеленогорске.
ЭХЗ был основан в 1962 году, и до 1989 года занимался производством оборонной продукции, а в 1989 году перешел на выпуск топлива для АЭС и сегодня является одним из четырех предприятий сублиматно-разделительного комплекса в стране. По словам генерального директора ЭХЗ Сергея Филимонова, « чтобы выдержать эту конкуренцию, надо быть первым». В качестве основного способа достижения конкурентного преимущества Филимонов назвал непрерывную модернизацию производства:
«Все эти годы мы решали задачи по техническому перевооружению. Только за прошлый год у нас в техническое перевооружение было вложено более 7,5 млрд. С 1998 года у нас идёт третья волна модернизации. Старого оборудования уже давно нет. Идёт непрерывная смена, оно меняется на более современное, менее энергоемкое и энергозатратное и на такое, которое оказывает меньшее влияние на окружающую среду.
Сейчас вода, забираемая из реки Кан, нагревается на 5 градусов. Были времена, когда она нагревалась на 25 градусов. Та вода, которая берется из Кана, используется только в первом контуре, и никакого контакта с ионизирующим излучением не имеет. За последние 10 лет мы на 20-30% снизили потребление энергии на единицу работы разделения (ЕРР), соответственно, сократилось потребление воды.
Принято считать, что у разделительных производств слишком большое энергопотребление, но всё относительно. Мощности мы наращиваем, а удельное потребление неуклонно снижается».
ЭХЗ участвует в программе Росатома «Энергоэффективность и энергосбережение». В частности, в рамках этой программы на ЭХЗ реализуется пилотный проект по охлаждению на основе не воды, а, например, воздуха или фреонов (по типу кондиционеров). По словам Филимонова, если не будет проблем с финансированием, то через 3-4 года ЭХЗ перестанет использовать водяное охлаждение.
«Я бывал на предприятиях наших конкурентов, таких как URENCO, и если учесть, что ЭХЗ проектировался в 50-60-х годах, а они – в 70-х, то мы выглядим очень достойно. И наши изменения происходили не революционно, а эволюционно, мы постепенно переходили от одной производственной программы к другой. Мы совершенствуемся непрерывно»,
- подытожил гендиректор ЭХЗ.
В качестве одного из последних примеров модернизации технической базы предприятия, Филимонов назвал произведенную недавно замену центрифуг 5 поколения сразу на центрифуги 9 поколения. Гендиректор ЭХЗ также отметил, что одним из основных приоритетов при модернизации производства является снижение экологической нагрузки на природу:
«Имеется такое понятие, как нормированные сбросы, которые мы можем только снижать. Если, например, в 2008 годы был такой-то уровень, то в 2009 году он не может быть таким же, он может быть только ниже. И реальные сбросы у нас в разы ниже тех, которые нам нормируют. Имеется, естественно, экономически обоснованный минимум, т.е. теоретически мы можем свести уровень сбросов вообще к нулю, но это будет экономически неэффективно. Естественно, эти вопросы должны обсуждаться, мнение общественности для нас очень важно, и ничего скрывать мы не намерены».