4 октября 2013

Подведены итоги семинара «Введение в технологию СВБР»

Макет АЭС с реактором СВБР-100

4 октября, в Обнинске завершился организованный ОАО «АКМЭ-инжиниринг» при поддержке Центрального института повышения квалификации Госкорпорации «Росатом» (г. Обнинск) обучающий семинар «Введение в технологию СВБР». В нем приняли участие 32 специалистов атомной отрасли из 11 государств, включая Бельгию, Индонезию, Италию, Китай, Малайзию, Россию, Сингапур, Словакию, Турцию, Чехию и Финляндию.

Лекторами и модераторами рабочих сессий семинара выступили глава секции малых реакторов Департамента по ядерной энергии МАГАТЭ Хадид Субки, директор Центра энергетической безопасности Института энергетических исследований Сингапура Хуман Пеймани, советник генерального директора ГНЦ РФ – ФЭИ и генерального директора ОАО «АКМЭ-инжиниринг» Георгий Тошинский, проректор по международной деятельности НОУ ДПО «ЦИПК Росатома» Владимир Артисюк и другие.

Обучающий семинар «Введение в технологию СВБР» стартовал 28 сентября и включил в себя курс ознакомления с возможностями применения и преимуществами быстрых реакторов со свинцово-висмутовым теплоносителем. Организаторы семинара сделали акцент на выявлении перспективных направлений развития малых модульных АЭС в целом и АЭС на базе технологии СВБР-100 – в частности. Участникам предложили проанализировать мировые разработки атомных реакторов малой мощности и сопоставить их технические возможности на энергетическом рынке стран АТЭС. Технические специалисты и представители потенциальных партнеров в рамках реализации проекта СВБР-100 получили возможность ознакомиться с насчитывающей 80 реактор-лет эксплуатации историей свинцово-висмутовой технологии, узнать о физике реактора СВБР-100 и обеспечивающей его естественную безопасность теплогидравлике.

Важной составляющей обучающего семинара стали занятия на компьютерном тренажере-симуляторе, с помощью которого участники смогли отработать основные операции по управлению атомной станции с реакторной установкой СВБР-100.

По завершению семинара «Введение в технологию СВБР» сертификаты участников получили 16 человек (список прилагается).

Комментарий генерального директора ОАО «АКМЭ-инжиниринг» Владимира Петроченко:

– Для нас это первый опыт проведения подобных мероприятий и, отталкиваясь от собранных мнений участников семинара, – не последний. До конца текущего года мы совместно с НОУ ДПО «ЦИПК»» намерены и разработать  расширенный обучающий курс для профильных специалистов с еще более углубленным погружением в свинцово-висмутовую технологию. Учитывая полученный опыт и обратную связь от участников «пилотного» семинара, разработка методических материалов займет полтора-два месяца. Одновременно мы получили рекомендацию-просьбу от представителей МАГАТЭ адаптировать данный курс для регуляторов, лицензирующих малые атомные станции в разных странах мира.

Список получивших сертификаты участников обучающего семинара «Введение в технологию СВБР»:

  • Mr. Hadid Subki, МАГАТЭ, глава секции малых реакторов Департамента по ядерной энергии;
  • Mr. Susaydi, МАГАТЭ, консультант Департамента по ядерной энергии;
  • Ms. Mazleha Maskin, научный сотрудник Агентства по ядерной энергии Малайзии;
  • Mr. Hooman Peimani, научный сотрудник отдела энергетической безопасности энергетических исследований Национального университет Сингапура;
  • Mr. Zaki SU’UD, профессор Бандунгского технологического института;
  • Mr. Rongyuan Sa, научный сотрудник Института ядерной безопасности INEST (Китай);
  • Mr.Yunqing Bai, проректор Института ядерной безопасности INEST (Китай);
  • Mr. Galip Buyukyildirim, глава технического отдела надзорной инжиниринговой компании PGM (Турция);
  • Mr. Jens Nietvelt, научный сотрудник Центра ядерных исследований Бельгии SCK-CEN;
  • Mr. Daniele Martelli, кандидат наук Национального агентства по новым технологиям Италии (ENEA);
  • Mr. Alessio Pesetti, кандидат наук Национального агентства по новым технологиям Италии (ENEA);
  • Mr. Jakub Lüley, кандидат наук ENEN (Словакия);
  • Mr. Branislav Vrban, кандидат наук ENEN (Словакия);
  • Mr. Jan Jílek, старший инженер-конструктор Skoda (Чехия);
  • Mr.Libor Kratochvil, менеджер по техническому проектированию Skoda (Чехия);
  • Mr. Mikko Kallas, инженер по технике безопасности FORTUM (Финляндия).