9 октября 2013

Чешская компания EGP-Invest завершила проектирование турбинного блока для установки МБИР

Чешская компания EGP-Invest завершила проектирование турбинного блока для исследовательской ядерной установки МБИР, заявил РИА Новости представитель Росатома в кулуарах европейского форума поставщиков атомной промышленности "Атомекс-Европа", который начал свою работу 8 октября в Брно.

"Компания EGP-Invest завершила проектирование турбинного блока для исследовательской ядерной установки многоцелевого быстрого исследовательского реактора (МБИР). Мы рассчитываем на дальнейшую совместную работу в проекте МБИР как с компанией EGP Invest, так и с другими чешскими фирмами",

- сказал он.

В свою очередь заместитель генерального директора Росатома Кирилл Комаров, выступая на конференции, напомнил, что в Чехии реализуется пилотный европейский проект R&D-центра Росатома - чешско-российское совместное предприятие ALVEL, учредителями которого выступили компания ALTA и Топливная компания Росатома "ТВЭЛ". Центр занимается внедрением новых технологий ядерного топлива, а в перспективе станет полновесным центром исследований и развития.

Ранее сообщалось, что общая стоимость контракта EGP-Invest на разработку проектной документации зала составляет 2,5 млн. евро. Компания EGP Invest выиграла контракт в международном тендере, в том числе благодаря тому, что она имеет большой опыт работы с проектами для атомных электростанций: компания работала в прошлом для АЭС "Темелин", АЭС "Моховце", АЭС "Ясловске Богунице" и АЭС "Дукованы".

МБИР - многоцелевым исследовательский реактор на быстрых нейтронах. Он будет построен в Научно-исследовательском институте атомных реакторов в Димитровграде в России. Имея мощность в 150 МВт, он после ввода в эксплуатацию станет самым мощным активным исследовательским реактором в мире. Стоимость проекта составляет 16,4 миллиарда рублей.