17 октября 2013

Тегеран может рассмотреть возможность сокращения числа центрифуг

Тегеран не исключает, что в рамках переговоров в Женеве иранской делегации с представителями "шестерки" международных посредников по урегулированию вопроса ядерной программы будет предложена мера по снижению количества центрифуг под гарантии западных стран снять санкции, сообщил РИА Новости источник в иранской делегации.

В среду в Женеве проходит второй день переговоров представителей "шестерки" международных посредников по урегулированию иранской ядерной программы, в которую входят РФ, США, КНР, Великобритания, Франция, Германия, и иранской делегации переговорщиков. Накануне стороны провели две полноформатные встречи, в ходе которых министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф представил новый план по урегулированию ситуации вокруг ядерной проблемы Тегерана и продолжения переговорного процесса. В настоящее время стороны обсуждают технические аспекты иранского плана.

"Иран не собирается отказываться от обогащения ни при каких условиях. Кроме как временная приостановка обогащения до 20% процентов, возможно рассмотреть вариант с уменьшением количества центрифуг. Однако для этого нужны конкретные шаги наших оппонентов, которые мы пока не видим",

- сказал собеседник агентства.

Ранее в среду замглавы МИД Ирана Аббаса Аракчи заявил, Иран готов при определенных условиях разрешить международным экспертам проводить внезапные проверки на своих ядерных объектах. Иранская делегация также ранее сообщила, что готова пойти на временную приостановку обогащения урана до 20%, если будут сняты действующие против Ирана санкции ЕС и США.