9 февраля 2021

Группа парламентариев требует рассмотреть возможность реализации “атомного ренессанса” в Европе для реального достижения климатических целей

Atomic-Energy.ru

Европейский Союз должен приступить к реализации программы «атомного ренессанса» в том случае, если он хочет достичь своих климатических целей, говорится в новом исследовании текущей климатической политики политического руководства ЕС. В отчете, подготовленном по заказу парламентской группы ECR Group и Renew Europe, говорится, что выработать достаточное количество электроэнергии с помощью ветровой и солнечной энергии будет практически невозможно, так как для удовлетворения спроса на электроэнергию в Евросоюзе буквально не хватит земельных ресурсов.

Депутатская группа ECR Group и Renew Europe из Европейского парламента поручила провести независимое исследование для оценки эффективности энергетической политики по климатической нейтральности Евросоюза, а также с целью анализа и сравнения двух климатически нейтральных технологий производства электроэнергии – ветровой/солнечной и атомной генераций. Исследование было инициировано голландским и чешским депутатами Европарламента Робом Роосом и Ондржей Кнотеком и рецензировалось, в частности, экономистом и лауреатом Нобелевской премии Уильямом Нордхаусом, среди прочих ученых.

В новом 500-страничном исследовании «Путь к климатической нейтральности Евросоюза 2050 года: земельные потребности ветровой/солнечной и атомной генераций и их соответствующая стоимость» рассматривались три вопроса, которые являются ключевыми для стремления Евросоюза выйти на климатическую нейтральность в 2050 году. 

Среди них: 

  • влияние будущего климата Евросоюза по отношению к средней глобальной температуре атмосферы к 2050 и 2100 годам в мире; 
  • пространственные (наземные и морские) потребности у ветровой и солнечной генерации по сравнению с атомной в Чешской Республике и Нидерландах; 
  • и соответствующая стоимость ветровой/солнечной энергии и ядерной для этих двух стран.

Новое исследование показало, что в реалистичных сценариях банально не хватит земли для удовлетворения всех энергетических потребностей у Голландии, «страны на берегу Северного моря с обильными ветрами», и Чехии, «страны, не имеющей выхода к морю и со сложным географическим ландшафтом», если эти страны будут полагаться исключительно или преимущественно на ветровую и солнечную энергии.

Рецензент исследования, известный экономист и лауреат Нобелевской премии Уильям Нордхаус

В отчете также сделан вывод о том, что атомная энергия более рентабельна, чем альтернативные источники энергии. В частности, в нем говорится, что даже с учетом значительного повышения эффективности солнечных и ветряных электростанций атомная генерация всё равно останется более дешевым вариантом в 2050 году.

«Поскольку текущая энергетическая политика Евросоюза отдает предпочтение возобновляемой энергии, а не атомной, оценка относительной стоимости обеих технологий может легко сбиться с пути и отразить политический статус-кво, а не что-либо, присущее этим технологиям», - говорится в исследовании, - «Соответственно, обширное государственное финансирование было направлено на разработку и внедрение технологий ветровой и солнечной генераций. Это привело к снижению цен на альтернативные источники энергии, но также привело и к относительному росту стоимости атомной энергии и её потенциального развития в Евросоюзе».

«Однако, учитывая преимущества атомной энергетики с земельной и экономической точек зрения, правительствам государств-членов, вероятно, потребуется добавить атомную энергию в свои энергетические корзины, чтобы не сбиться с пути в своих попытках достичь цели Евросоюза по климатической нейтральности», - отмечено в отчёте.

В исследовании также сделан вывод о том, что климатическая нейтральность Евросоюза к 2050 году, если всё же она будет достигнута, скорее всего вызовет лишь очень небольшое снижение среднего повышения глобальной температуры, которое, по оценкам, составит не более 0,02–0,06°C к 2050 году и 0,05-0,15°C к 2100 году, в случае, если в мире не будет происходить каких-либо дополнительных глобальных утечек углерода.

Концептуальный знак-брэнд нового европейского исследования «Путь к климатической нейтральности Евросоюза 2050 года: земельные потребности ветровой/солнечной и атомной генераций и их соответствующая стоимость»

Требование к изменению энергетической политики

В исследовании содержится несколько рекомендаций Европейской комиссии к изменению своего подхода к энергетической политике.

«Евросоюзу настоятельно рекомендуется рассмотреть возможность реализации программы «атомного ренессанса» в своих странах. В рамках этой программы Евросоюз должен создать равные условия для всех технологий производства электроэнергии. Конечно, было бы предпочтительнее, если бы Европейская комиссия сама оплатила комплексный анализ затрат и выгод от возможных альтернативных вариантов текущей энергетической политики, которые сейчас доступны для достижения цели Евросоюза по обеспечению климатической нейтральности», - говорится в исследовании, - «Тот факт, что такого анализа не проводилось, несмотря на широко анонсируемое «наилучшее регулирование» от Европейской комиссии, подчеркивает наличие сильных политических сил и ощущения неотложности, стоящее за формированием климатической политики Евросоюза».

В своем открытом заявлении депутаты Европарламента Роб Роос и Ондржей Кнотек далее заявили: 

«Мы сочли примечательным, что при переходе от ископаемого топлива Евросоюз принял политическое решение в пользу альтернативных источников энергии, без учитывания относительных плюсов и минусов всех углеродно-нейтральных технологий».

Голландец Роб Роос также добавил: 

«Атомная энергия всегда доступна, дешевле и бережёт окружающую среду. Более того, будущие исследования и разработки, например, жидкосолевых ториевых реакторов, могут открыть огромные экспортные возможности для Евросоюза».

Чех Ондржей Кнотек в свою очередь заключил:

«Сегодняшняя политика Евросоюза в отношении атомной энергетики носит дискриминационный характер», - сказал депутат, - «Настало время всем политикам соответствовать и принципу технологической нейтральности».

Зал заседания парламента Европы в Брюсселе