28 октября 2013

Общественность Рославльского района поддержала ввод объектов по обращению с РАО и ОЯТ на Смоленской АЭС

В Доме Культуры города Рославля Смоленской области 25 октября состоялись общественные слушания по обсуждению предварительных материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) вновь вводимых на Смоленской АЭС объектов по обращению с радиоактивными отходами и отработанным ядерным топливом.

Организовала общественные слушания администрация Рославльского района при содействии ОАО "Концерн Росэнергоатом". С техническим заданием и предварительными материалами ОВОС намечаемой деятельности с 9 сентября 2013 года все желающие могли ознакомиться в центральной библиотеке Рославля, здании Администрации Рославльского района и на сайте www.roslavl.ru.

На слушаниях присутствовали 568 человек: представители администрации Рославльского района, надзорных органов, здравоохранения, государственных, общественных и независимых экологических организаций, жители региона, средства массовой информации. Предметом общественных обсуждений стали комплекс по переработке радиоактивных отходов (РАО), пристрой хранилища отработанного ядерного топлива (ОЯТ) и хранилище твердых радиоактивных отходов.

В ходе слушаний специалисты ОАО "Атомэнергопроект", ОАО "Концерн Росэнергоатом" и Смоленской АЭС дали подробные проектные характеристики запланированных к вводу объектов и оценку их воздействия, включая радиационную, на окружающую среду и население территорий расположения атомной станции.

Как отметил директор атомной станции Андрей Петров, в регионе Смоленская АЭС - основа энергетической безопасности.

"Атомная энергетика на Смоленщине - практически безальтернативный источник электроэнергии. Ежегодно в энергосистему страны наша станция выдает, в среднем, 20 млрд кВт часов, что составляет более 80% электроэнергии, производимой в Смоленской области. За 30 лет станция выдала в единую энергосистему страны свыше 525 млрд кВт часов электроэнергии. Этого электричества хватит, чтобы целый год обеспечивать потребности всей России. Ввод в эксплуатацию новых объектов необходим для дальнейшего повышения уровня безопасности энергоблоков Смоленской АЭС. Они сделают существующую систему обращения с РАО и ОЯТ атомной станции еще более надежной и экологически безопасной, позволят подготовить радиоактивные отходы и отработанное топливо к дальнейшей транспортировке в специализированные хранилища и на заводы по переработке",

- сказал Андрей Петров.

Деятельность атомной станции незначительно влияет на население и окружающую среду, об этом свидетельствуют многолетние наблюдения, которые проводились ведомственными и независимыми системами контроля уполномоченных госслужб за экологической и радиационной обстановкой в районе размещения АЭС, пояснил он.

Главный инженер проекта Волгоградского проектного филиала Дмитрий Литвинов сообщил, что переработка ЖРО будет осуществляться на установке ионоселективной очистки, которая сокращает объемы отходов в 150-200 раз. Жидкие отходы, не подлежащие переработке, будут цементироваться. Для переработки ТРО будет использоваться суперпресс, уменьшающий объем отходов до 10 раз, а для переработки горючих РАО – установка сжигания, уменьшающая объемы в 50 раз.

По словам начальника отдела специализированного надзора за химической, радиационной безопасностью и условиями труда Межрегионального управления №135 Федерального медико-биологического агентства России Ивана Мысюкевича, на протяжении многих лет Межрегиональное управление № 135 ФМБА России (структура, кстати, абсолютно независимая от Росатома) осуществляет радиационно-гигиенический мониторинг объектов окружающей среды в районе расположения Смоленской АЭС.

"Результаты исследований показывают, что содержание и накопление радиоактивных элементов в воде, почве, растениях не превышает природных значений, отвечает требованиям санитарных норм и правил. В окрестностях обитает много видов зверей и птиц: аисты (которые, как известно, не живут в плохой экологии), лебеди облюбовали водохранилище и живут в наших краях. А они выбирают места проживания с низким радиационным фоном. Десногорское водохранилище традиционно является излюбленным местом активного отдыха и рыбалки жителей не только нашего региона, но и других областей",

- сказал Иван Мысюкевич.

По словам главы администрации Рославльского района Александра Иванова, близость такого мощного соседа, как Смоленская АЭС, обеспечивающего энергетическую независимость нашей страны, должна отражаться на финансовом и экономическом благополучии всех близлежащих поселений и города Рославля.

"Именно поэтому жители Рославля и Рославльского района в большинстве своем поддерживают развитие Смоленской АЭС и всей инфраструктуры, связанной с ее безопасной и надежной эксплуатацией. Развитие Смоленской АЭС открывает новые перспективы для региона: рабочие места для наших жителей, возможности для смежных отраслей промышленности, социально-экономическое, инфраструктурное и инновационное развитие",

- подчеркнул он.

В рамках подготовки к слушаниям, 23 октября 2013 года в Доме культуры города Рославля прошел круглый стол по обсуждению предварительных материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) вновь вводимых объектов по обращению с радиоактивными отходами и отработанным ядерным топливом Смоленской АЭС.

В нем приняли участие специалисты ОАО «Атомэнергопроект», ОАО «Концерн Росэнергоатом», Смоленской АЭС, представители администрации и общественности Рославльского района.

На круглом столе были обозначены вопросы, которые общественность хотела бы обсудить с атомщиками накануне слушаний: чем вызвана необходимость ввода объектов по обращению с РАО и ОЯТ, как это отразится на состоянии окружающей среды и безопасности атомной станции и что это даст экономике региона.

С докладами выступили специалисты ОАО «Атомэнергопроект», которые дали подробные проектные характеристики объектов, запланированных к вводу в эксплуатацию на Смоленской АЭС: комплекса по переработке радиоактивных отходов, пристроя хранилища отработанного ядерного топлива и хранилища контейнерного типа.

Как было отмечено на круглом столе, ввод в эксплуатацию этих объектов необходим для дальнейшего повышения уровня безопасности энергоблоков Смоленской АЭС. Они сделают существующую систему обращения с РАО и ОЯТ атомной станции еще более надежной и экологически безопасной, позволят подготовить радиоактивные отходы и отработанное топливо к дальнейшей транспортировке в специализированные хранилища и заводы по переработке. Кроме того, строительство этих объектов благоприятно скажется на экономической обстановке в регионе: их ввод в эксплуатацию создаст новые рабочие места, в том числе и для жителей Рославля.

Как подчеркнул заместитель главного инженера Смоленской АЭС по радиационной защите Игорь Краснов, опасения по поводу строительства новых объектов по обращению с РАО и ОЯТ беспочвенны.

«За весь период эксплуатации Смоленской АЭС и ее вспомогательных объектов по обращению с РАО и ОЯТ случаев превышения предельно допустимого уровня или повышенного содержания вредных, радиоактивных или химических веществ не было зафиксировано, - отметил он. - Содержание радионуклидов в воде, почве, растениях значительно ниже установленных современных отраслевых и российских нормативов. Это еще раз подтверждает, что Смоленская АЭС не оказывает отрицательного воздействия на окружающую среду региона».

С предварительными материалами ОВОС можно будет ознакомиться и дать свои замечания в течение еще одного месяца с момента проведения слушаний. Смоленская АЭС является филиалом ОАО "Концерн Росэнергоатом". САЭС ежегодно выдает в энергосистему страны в среднем порядка 20 млрд. киловатт часов электроэнергии, что составляет около 13% энергии, вырабатываемой в концерне "Росэнергоатом", и более 80%, производимой энергопредприятиями Смоленской области.