29 октября 2013

Директор по закупкам Росатома Роман Зимонас принял участие в V ежегодной конференции «Антимонопольное регулирование в России»

Директор по закупкам Госкорпорации «Росатом» Роман Зимонас принял участие в участие в V ежегодной конференции «Антимонопольное регулирование в России», которая состоялась 25 октября в Москве.

В рамках конференции прошла сессия «Государственные закупки и контрактная система». Согласно новому закону 44-ФЗ, который вступает в силу с 1 января 2014 года, планируется ввести в действие контрактную систему, значительно изменяющую правила осуществления госзакупок. Закон будет охватывать регулирование всего закупочного процесса от этапа планирования и размещения заказа до этапа учета результатов по контракту. В сессии приняли участие представители Федеральной антимонопольной службы (ФАС), Федеральной службы по оборонному заказу (Рособоронзаказ) и других органов власти, принимавших активное участие в разработке нового закона, а также эксперты, имеющие практический опыт в сфере госзаказа.

О готовности Госкорпорации «Росатом» к вступлению в силу федерального закона «О контрактной системе»
рассказал Роман Зимонас, директор по закупкам ГК «Росатом». По его словам, Росатом уже приступил к внедрению 44-ФЗ. Подробные планы-графики закупок на 2014 год уже размещены в открытом разделе на сайте www.zakupki.rosatom.ru.  Подготовлены к публикации около 600 закупочных процедур на сумму более 25,3 млрд.руб. Кроме того? с 2014 года ГК «Росатом» будет не только осуществлять госзакупки по новой системе, но также приступит к  детальному планированию и исполнению госконтрактов в соответствии с требованиями нового закона, в то время как данные обязанности возникают у госзаказчиков только в 2015 и 2016 гг. соответственно.

Также Роман Зимонас поделился с участниками сессии информацией о предварительных результатах совместного пилотного проекта ГК «Росатом» и ВШЭ по апробации инструментов контрактной системы на примере реальных закупочных процедур предприятий атомной отрасли. Пилотный проект должен завершиться в ноябре этого года. В рамках проекта были разработаны предложения к соответствующим подзаконным актам. По результатам «пилота» будет направлено 12 предложений в проекты постановлений.

Особое внимание Госкорпорация сейчас уделяется вопросам по адаптации сотрудников к новой законодательной системе. Уже прошло 6 обучающий семинаров, посвященных 44-ФЗ, в которых приняли участие более 100 представителей предприятий ГК «Росатом». По мнению Романа Зимонаса сейчас важно на государственном уровне уделить внимание вопросу подготовке кадров к вступлению в силу нового закона. Необходимо создание постоянно действующей системы обучения, как заказчиков, так и поставщиков, т.к. рынок не готов к изменению правил. Также необходимо привлечение общественных площадок для продвижения закона, его обсуждения и совершенствования.

В ходе сессии обсуждались и проблемные аспекты нового законодательства о госзакупках и их влияние на реализацию госзаказа.
Одновременно с вступлением в силу Федерального закона 44-ФЗ будут внесены изменения в Бюджетный кодекс, существенно корректирующие механизмы исполнения бюджета, в том числе в части гособоронзаказа.  В связи с  этим  директор по закупкам Росатома указал на существующие риски срыва гособоронзаказа из-за отсутствия механизма перехода с 94-ФЗ на новые условия: 44-ФЗ с учетом изменений в бюджетном законодательстве.

«Мы столкнулись с рисками правомерности объявления в 2013 г. процедур закупок, заключением договоров, после вступления в силу 44-ФЗ и изменений Бюджетного кодекса, и последующим переходом по средствам допсоглашения на госконтракт. На сегодняшний день - это риск, который мы пытаемся минимизировать во избежание срыва гособоронзаказа»

– отметил Роман Зимонас.

В связи с вступлением в силу нового законодательства существенно изменится и система контроля за эффективностью реализации закупок. Если раньше существовала только два основных органа контроля – ФАС и Рособоронзаказ, то теперь, в связи регламентированием 44-ФЗ этапов планирования и исполнения государственного контракта, появятся новые органы контроля.

«Основная задача, которая стоит перед  системой контроля ближайшие месяцы, после вступления в силу нового законодательства» –  комментирует Артем Лобов, заместитель начальника управления контроля размещения государственного заказа ФАС,– «это наладить взаимодействие между всеми органами контроля». 

В частности, в систему контроля теперь будет входить Федеральное Казначейство, задача которого отслеживать реализацию  денежных средств в госконтрактах; Федеральная служба финансово-бюджетного надзора будет контролировать вопросы планирования и обоснования начальной максимальной цены, а также качество исполнения госконтракта. Предполагается расширить функции и Счетной палаты как аудитора, за которым с января 2014 года будет находиться контроль за реализацией целей госконтрактов.