29 октября 2013

Новости РФЯЦ-ВНИИЭФ

Конгресс-центр "Акрополь" в Ницце - место проведения конференции «Tritium 2013»

Молодежь в науке

29 октября в ядерном центре ВНИИЭФ начала работу «XII научно-техническая конференция «Молодежь в науке». Открыл конференцию директор ядерного центра, доктор технических наук Валентин Костюков. В своем обращении к участникам конференции отметил, что творческое развитие молодых специалистов является одним из приоритетов атомной отрасли и ядерного оружейного комплекса.

В нынешнем году на конференции присутствуют 27 иногородних делегаций. Будет сделано 162 доклада на секциях «Теоретическая и математическая физика», «Экспериментальная физика», «Инженерные науки», «Информационные системы и технологии». Наряду с традиционной оружейной и ядерно-оружейной тематикой, в ядерном центре идет развитие фундаментальной науки и прикладных направлений – военных и гражданских.  Работа конференции завершится 31 октября.

Конференция по тритию

21-25 октября делегация ВНИИЭФ участвовала в 10 международной конференции по тритиевой науке и технологии «Tritium 2013».  На конференции в Ницце (Франция) были представлены работы европейских, китайских, японских, русских и американских ученых. Доклады были посвящены вопросам обращения с тритием и обеспечения безопасности на разрабатываемых и создаваемых термоядерных установках, взаимодействию трития с материалами, созданию оборудования для работы с тритием, а также распространению  и накоплению трития в окружающей среде и живых организмах. Специалисты ядерного центра представили 8 докладов. 

Конференция в Физтехе

С 31 октября по 1 ноября в  Физико-техническом институте имени А.Ф. Иоффе (Санкт-Петербург) состоится научная конференция и юбилейная сессия ученого совета института. В работе конференции «Физтех: в шаге от столетия», приуроченной к 95-летию института, примет участие научный руководитель ВНИИЭФ, академик РАН Радий Илькаев. Он выступит с докладом «Атомный проект и ленинградская школа физики (страницы истории)».

Вечер ветеранов

25 октября в ядерном центре состоялся праздничный вечер ветеранов, посвященный Дню пожилого человека. Петр Шульженко, заместитель директора ВНИИЭФ поздравил гостей праздника и отметил:

«Ядерный центр регулярно выделяет около 130 млн.рублей на  социальные программы: это материальная помощь, обеспечение проезда на загородные садовые участки транспортом ВНИИЭФ, обеспечение ветеранов путевками в санаторий-профилакторий, проведение праздничных вечеров».

Поздравления прозвучали от профсоюзного комитета ВНИИЭФ, Совета ветеранов, и Совета молодых ученых и специалистов ядерного центра. Вечер украсили выступления солистов и коллективов Центра культуры и досуга ВНИИЭФ.

Международный пеший марш

В начале октября делегация Сарова в составе команды России приняла участие в международном пешем марше “Zwei-Tage-Marsch” в г. Фульда (Германия). Город представляли сотрудники института лазерно-физических исследований ВНИИЭФ - Максим Ткачев, Олег Течко и Георгий Рогожников. Более 1400 участников из 26 стран вышли на старт.  Саровские спортсмены на дистанции 42 км завоевали бронзовые медали и дипломы. В 2012 году эти же спортсмены стали обладателями бронзовых медалей Международной лиги ходьбы  на марше в г. Брно (Чешская республика, 21 км).