6 ноября 2013

Глава МАГАТЭ 11 ноября планирует посетить Иран

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано посетит Тегеран 11 ноября, сообщает иранское государственное телевидение.

Этот визит может обозначить прогресс в затяжном конфликте западных стран и Ирана вокруг его ядерных разработок. До этого Амано посещал Иран в мае 2012 г., но тогда встреча не принесла конкретных результатов.

Нынешняя встреча была назначена после переговоров в Вене между главой МАГАТЭ и представителями Ирана, прошедших на прошлой неделе, которые были обеими сторонами отмечены как "очень продуктивные". Руководитель МАГАТЭ отметил, что "в новом предложении Ирана есть определенный смысл". Он добавил, что МАГАТЭ должно прояснить прошлую и нынешнюю ядерную активность Ирана. Однако содержание иранского предложения не разглашается. Амано также уклонился от ответа на вопрос, собирается ли МАГАТЭ инициировать новые проверки ядерной программы Тегерана.

Глава Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Али Акбар Салехи выразил надежду на то, что обе стороны достигнут соглашения во время визита Амано.

Иран принимает участие в консультациях с шестью мировыми державами, однако до сих пор реального урегулирования иранской ядерной проблемы не достигнуто. Западные страны опасаются, что иранская программа обогащения урана может привести к созданию ядерного оружия. Власти Ирана утверждают, что программа носит исключительно мирный характер и направлена на обеспечение энергетических потребностей страны.

Первое после долгого перерыва международное совещание по ядерной программе Ирана прошло 27 сентября 2013 г. в Вене. Эксперты полагают, что приход к власти в Иране в августе 2013 г. умеренно настроенных политиков дает надежду на прогресс в переговорах. Следующий раунд переговоров Ирана с шестью ведущими державами - посредниками по урегулированию иранского ядерного вопроса состоится в Женеве 7-8 ноября.