В Железногорске завершила работу V отраслевая научно-практическая конференция «Молодёжь ЯТЦ: наука, производство, экологическая безопасность», которая проходила с 29 по 31 октября на базе Горно-химического комбината (предприятие Госкорпорации «Росатом»).
В конференции приняли участие делегации НИ ТПУ, ФГУП «ПО «Маяк», ФГУП «Радон», ОАО «Головной институт ВНИПИЭТ», ОАО «ГНЦ НИИАР», ИБРАЭ РАН и других предприятий и организаций. Прибыли сотрудники Ленинградской и Курской АЭС. Горно-химический комбинат представили более десяти молодых специалистов ЦЗЛ, реакторного и изотопно-химического заводов.
Тон конференции задал на первом пленарном заседании генеральный директор ГХК Пётр Гаврилов, который обозначил главный тренд мировой атомной отрасли: необходимо развивать экологически чистые и безотходные атомные технологии, создавая замкнутый ядерный топливный цикл.
Работа на конференции была организована по четырём секциям: «Реакторное производство», «Обращение с ядерными материалами, отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами», «Автоматизация технологических процессов» и «Повышение экономической эффективности предприятий Госкорпорации «Росатом».
Председатель жюри третьей секции главный приборист ГХК Михаил Истомин высоко оценил уровень представленных докладов.
- На нашей секции были представлены не просто общие доклады проходного характера, но именно прикладные технологии и разработки, которые выполнены на качественном уровне. Часть докладов освещала вопросы моделирования, это важная задача - математические модели позволяют наглядно представить и отшлифовать технологию до того как оборудование будет изготовлено и задействовано в технологическом процессе, - комментирует Истомин.
Одна из работ была посвящена моделированию проектных и запроектных аварий реакторов на быстрых нейтронах, докладчик - Юлия Виноградова (ИБРАЭ РАН). Эта разработка существенно повысит безопасность эксплуатации «быстрых» реакторов.
- Я занимаюсь верификацией кода для быстрых реакторов, который был разработан на основе кода для реакторов на тепловых нейтронах серии ВВЭР. В принципе, оба кода аналогичны, но в «быстрых» реакторах используется жидкометаллический теплоноситель, нам пришлось ввести поправки в уравнения двухжидкостной теплогидравлики для учёта аксиальной теплопроводности, - пояснила Виноградова.
Добавим, что доклад Юлии Виноградовой был признан лучшим в секции «Реакторное производство». Звание «Лучший докладчик» в секции «Обращение с ядерными материалами» получила Ольга Мызникова за работу «К вопросу обоснования периода потенциальной опасности объектов, содержащих РАО» (ИБРАЭ РАН). В секции «Автоматизация технологических процессов» победил Алексей Егоров - «Заземление, молниезащита и вопросы обеспечения ЭМС» (ОАО «ГИ «ВНИПИЭТ»). В секции «Повышение экономической эффективности предприятий Госкорпорации «Росатом» лучше всех выступил Дмитрий Степанюк - «Влияние внешних и внутренних факторов на эффективную деятельность оперативного персонала АЭС» (Ленинградская АЭС).
Итоги напряжённой трёхдневной работы подвёл Игорь Куксин, который, в частности, отметил рост вовлечённости молодёжи в научную деятельность.
- С каждым годом растёт степень вовлечённости молодёжи в научную деятельность, направленную на развитие предприятий Госкорпорации «Росатом». За эти три дня у нас состоялся плодотворный обмен идеями, это позволило создать позитивный настрой и организовать полноценный диалог между различными школами прикладной науки, - подытожил Куксин.