20 ноября 2013

Лидер-форум инженеров ТК «ТВЭЛ» на НЗХК – подано более 130 предложений по улучшениям

В Новосибирске на базе ОАО «НЗХК» 15 ноября завершил свою работу третий Лидер-форум инженеров Топливной компании «ТВЭЛ» «Идеи, меняющие мир». На заключительном этапе форума перед экспертной комиссией участники рабочих групп представили более 130 предложений по улучшениям технологических процессов на основных производственных участках Новосибирского завода химконцентратов.

В течение трех дней участники форума изучали технологию и организацию процессов изготовления основной продукции завода на промплощадке НЗХК, а затем предложили свои решения по их оптимизации. При этом для повышения эффективности работы участники Лидер-форума были разбиты на пять потоков, соответствующих основным техпроцессам: изготовление порошков и таблеток ядерного керамического топлива, изготовление тепловыделяющих элементов, сборка каркасов тепловыделяющих кассет, производство головок и хвостовиков ТВС, оптимизация транспортных потоков циркониевых материалов в производстве. По мнению участников форума им удалось найти интересные решения, направленные на  устранение потерь и снижение себестоимости изготовления основной продукции. При этом ожидаемый эффект, рассчитанный самими участниками рабочих групп может составлять до 18,6 млн. рублей. Не менее интересными были и комментарии ведущих специалистов предприятия, которые компетентно оценили возможность применения на производственных участках тех или иных улучшений. В частности, были отмечены новые предложения по внедрению пневмотранспорта на участке изготовления порошка и таблеток, использованию станков смешения пресс-порошка для кантования контейнеров, приобретению специальных станков контроля решёток и брикетированию нержавстальной стружки. Заводские специалисты обратили внимание на хорошую инженерную проработку вопросов и проявленную техническую любознательность участников форума.

Подводя итог в работе Лидер-форума, главный инженер ОАО «НЗХК» Михаил Зарубин сказал:

«Главная цель мероприятия, на мой взгляд, достигнута. В результате совместной работы и личного общения специалистов различных функциональных производств предприятий Топливной компании предложены нестандартные конструкторско-технологические решения, которые мы  рассматриваем как формирование некоего творческого  импульса для инженеров Новосибирского завода химконцентратов, всех работников, которые планируют и организовывают производство».

НЗХК стал третьим предприятием, которое приняло у себя инженеров на подобном мероприятии. До этого Лидер-форумы прошли на площадке ОАО «КМЗ» (г. Ковров) и ОАО «ЧМЗ» (г. Глазов). По оценке специалистов реализация предложений по улучшениям на Ковровском механическом заводе позволит снизить себестоимость изготовления газовой центрифуги на 4,7 %, а в ОАО «ЧМЗ» ожидаемый эффект от  внедрения предложений составит более 170 млн. руб.