25 ноября 2013

Комиссия по атомной энергии при правительстве Монголии отметила 50-летний юбилей

ОИЯИ

20 ноября 2013 г. директор ОИЯИ В. А. Матвеев вручил Полномочному представителю правительства Монголии профессору С. Даваа поздравительный адрес на имя премьер-министра Монголии Норовына Алтанхуяга по случаю 50-летия со дня основания Комиссии по атомной энергии при правительстве Монголии.

В беседе с монгольскими коллегами директор Объединенного института напомнил о традициях сотрудничества ОИЯИ с этой комиссией, с Монгольским государственным университетом и Академией наук Монголии. «Монголия стояла у истоков создания ОИЯИ, и всегда ваше участие в Институте было надежным и основательным. Сегодня главный вопрос – молодые кадры, мы должны вместе находить и воспитывать талантливых молодых людей. Новые исследования, строительство новых установок должны вестись одновременно с подготовкой кадров. У нас проводятся летние студенческие практики, есть другие формы подготовки – присылайте хороших молодых ребят!».

Профессор Сурэн Даваа отметил, что в Институте сейчас работает 12 монгольских сотрудников, большинство из них – молодые люди. Вообще, Монголия сегодня молодая страна: возраст 70 процентов населения достигает лишь 35 лет. И в подтверждение развития сотрудничества С. Даваа напомнил о прошедшей в Улан-Баторе в октябре совместной с ОИЯИ конференции, посвященной 90-летию академика Н. Соднома. Его рассказ дополнил участвовавший в конференции директор ЛРБ Е. А. Красавин.

С. Даваа пригласил В. А. Матвеева посетить Монголию. По завершении встречи полномочный представитель правительства Монголии ответил на вопросы корреспондента газеты «Дубна: наука, содружество, прогресс»:

– Монголия обладает богатыми месторождениями урана, планирует строить атомную электростанцию. Все это потребует большого количества квалифицированных специалистов, в том числе в области радиационной безопасности, дозиметрии. Предполагается ли использование образовательного потенциала ОИЯИ и Дубны в этих целях?

– Своим природным богатствам Монголия уделяет большое внимание. Наше правительство приняло специальное постановление о разработке месторождений полезных ископаемых. Конечно, квалифицированные специалисты нам требуются, и мы ежегодно посылаем десятки студентов на учебу в Россию. Мы бы хотели шире использовать образовательные возможности ОИЯИ и Дубны, но имеются ограничения финансового характера.

– Монголия планирует построить при участии России АЭС. Как идет реализация этого проекта?

–  Медленно, но идет. Кроме того  планируем создание  исследовательского реактора, тоже при помощи российских специалистов, но даты завершения этих проектов пока трудно назвать.