26 ноября 2013

Росатом предлагает ЮАР выстроить всю технологическую цепочку возведения и эксплуатации АЭС

Росатом предлагает Южно-Африканской Республике стратегическое партнерство в атомной энергетике, заявил журналистам глава Росатома Сергей Кириенко в ходе международного форума поставщиков атомной отрасли "Атомекс-Африка".

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕПОЧКА

Росатом предлагает ЮАР выстроить всю технологическую цепочку в сфере возведения и эксплуатации АЭС, и готов позвать компании из ЮАР на рынки третьих стран, сказал Кириенко. Он напомнил о существовании сотрудничества двух стран в ряде направлений, в том числе по медицинским изотопам и подчеркнул, что Россия готова представить партнерам технологии АЭС с самыми современными "постфукусимскими" системами безопасности.

Кириенко также напомнил, что у ЮАР есть ядерные технологии и хорошая репутация в атомной сфере. По его словам, сотрудничество с ЮАР может развиваться и в сфере подготовки специалистов, их обучения в ЮАР и РФ, а также в создании научных центров.

"Минимальный анализ говорит о том, что реализация проекта сооружения АЭС позволит разместить на предприятиях ЮАР от 40% до 60% заказа оборудования, и это даст не менее 16 миллиардов долларов только на этапе сооружения, 40 миллиардов долларов на периоде эксплуатации, будет создано от 15 до 30 тысяч новых высококвалифицированных и высокооплачиваемых рабочих мест. В рамках нашего совместного партнерства мы будем рады позвать компании из ЮАР на рынки третьих стран",

- сказал он, добавив, что одно рабочее место на площадке АЭС создает порядка 7-10 рабочих мест в смежных отраслях.

Росатом также не исключает возможности строительства в ЮАР завода по сборке ядерного топлива при масштабном развитии атомной энергетики в стране.

В свою очередь министр энергетики ЮАР Бенедикт Мартинс отметил, что его страна привержена планам развития энергобезопасности через различные источники энергии, среди которых 24% - у ВИЭ, 60% - у АЭС, 20 у гидроэнергетики и около 5% - у теплогенерации.

МЕЖПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЕ СОГЛАШЕНИЕ

Бен Мартин заявил журналистам, что ЮАР планирует до 15 февраля 2014 года завершить все внутригосударственные процедуры по утверждению с Россией межправительственного соглашения о сотрудничестве в мирном атоме. По его словам, межправсоглашение парафировано и сегодня идет активная работа по его согласованию в Минэнерго ЮАР, Минфине и Госказначействе.

"Наша цель - в начале 2014 года, до 15 февраля, завершить все внутригосударственные процедуры по утверждению с Россией межправсоглашения по мирному атому",

- сказал он.

Стратегическое партнерство подразумевает совместную реализацию национальной программы развития атомной энергетики ЮАР. Ключевой проект – сооружение на территории ЮАР новых АЭС с российскими реакторами ВВЭР суммарной мощностью до 9,6 ГВт (до 8 энергоблоков). Кроме того, стороны намерены построить исследовательский реактор по российским технологиям, на базе которого станет возможным развитие совместного бизнеса в области производства и сбыта изотопной продукции на международном рынке. Россия также окажет южно-африканским партнерам содействие в развитии национальной промышленности, кадрового потенциала под масштабную программу развития атомной энергетики, а также в совершенствовании национального законодательства, развитии сопутствующей инфраструктуры и ряде других смежных областей.

Принятый руководством ЮАР в марте 2011 года новый долгосрочный план развития национальной энергетики, предполагает в горизонте до 2030 года создание до 40 ГВт новых генерирующих мощностей, из которых 9,6 ГВт – АЭС.

"Для эффективной работы на развитом ядерном рынке Южной Африки нужен сильный партнер с историей, компетенциями и с понятной стратегией, направленной на развитие бизнеса. Для нас таким партнером сейчас становится NECSA. Зоны интереса - индустриальное сотрудничество в новом строительстве и сервисном обслуживании энергоблоков и технологическое сотрудничество в решениях для обращения с ОЯТ и выводе из эксплуатации",

- пояснил РИА Новости вице-президент объединенной компании НИАЭП-АСЭ Иван Борисов.

Кроме того, в рамках форума "Атомекс-Африка" Южно-Африканская корпорация по атомной энергии (NECSA), Объединенная компания ОАО «НИАЭП»-ЗАО "АСЭ" и NUKEM Technologies GmbH (Германия, 100% дочернее предприятие ЗАО «Атомстройэкспорт») подписали меморандум о взаимопонимании. Стороны договорились о развитии стратегического сотрудничества в области инжиниринга, проектирования, закупок и строительства сложных капитальных объектов и сооружений.