26 ноября 2013

Главная проблема в ядерной энергетике - радиофобия, считают эксперты

Главная проблема в ядерной энергетике — радиофобия, считают эксперты, собравшиеся на показе фильма "В бесконечность", который прошел в РИА Новости в рамках проекта "Научный понедельник".

Фильм датского режиссера Микаэля Мэдсена (Michael Madsen) посвящен финскому проекту строительства сверхдолгосрочного хранилища ядерных отходов "Онкало". Предполагается, что радиоактивный материал пролежит замурованным в хранилище не менее 100 тысяч лет. Мэдсен рассматривает возможные риски, связанные с этим проектом. В частности, вопрос, как предупредить будущих потомков о том, что захороненные в хранилище отходы смертельно опасны и открывать его ни в коем случае нельзя.

Не отходы, а ценное сырье

Приглашенные на показ фильма гендиректор ВНИИ неорганических материалов имени академика Бочвара Валентин Иванов и начальник отдела Института перспективных энергетических технологий НИЦ "Курчатовский институт" Станислав Субботин обсудили реальные перспективы захоронения ядерных отходов. По мнению экспертов, опасения автора фильма чрезмерны.

Иванов пояснил, что финский проект не уникален, подобные хранилища строятся и в Швеции, и в Швейцарии, и не представляет собой большой опасности.

"Вполне реализуемый проект <..> это может храниться на самом деле очень долго и в технологических барьерах, и в геологических. Единственное, что — они теряют примерно 50% тех материалов, которые могут вырабатывать энергию, они их закопали. (В фильме) правильно сказали, что когда-нибудь, может быть, придется почесать в затылке и открыть хранилище, чтобы снова забрать эти материалы",

— сказал эксперт. Кроме того, отметил он, в каждой тонне этих материалов содержится примерно на полмиллиона долларов ценных элементов, таких как родий или рутений.

В фильме речь на самом деле идет не об отходах, а о так называемом облученном (отработанном) ядерном топливе, подчеркнул Субботин.

"Облученное ядерное топливо — это способ хранения того, что является очень ценным, но что мы пока использовать не можем",

— сказал он.

Как пояснил эксперт, в России сейчас работают 10 атомных станций, общей мощностью около 23 гигаватт, до 2019 года в эксплуатацию планируется ввести еще как минимум 11 станций, к 2030 году суммарная мощность российских электростанций должна составить около 50 гигаватт. Однако у России отличная от Финляндии политика в отношении ядерных отходов, направленная на замыкание ядерного цикла.

Такая политика принята во многих странах мира. Как объяснил Иванов, общемировая тенденция заключается не в том, чтобы избавляться от отработанного топлива, а хранить его в ожидании разработки нового типа реакторов на быстрых нейтронах. Использовав облученное топливо на таких реакторах, можно будет получить энергию и ядерные отходы, которые станут безопасными уже через 300 лет. Над такими реакторами сейчас работают в нашей стране, во Франции и в Китае.

Самая большая проблема в ядерной энергетике, по мнению Иванова, — отнюдь не разработка технологий, а преодоление радиофобии, то есть чрезмерной боязни радиации. Он пояснил, что радиация — это естественное явление. Например, по его словам, просто сидя в зале РИА Новости, каждый получает дозу 10-20 микрорентген в час, а пассажиры самолета, который летит на высоте более 9,5 тысячи метров, получают дозу в 200-250 микрорентген в час. Эти дозы мы переносим без всякого вреда для здоровья, подчеркнул он.
Фукусима

Почему "Фукусима" продолжает пугать мир

В связи с темой радиофобии эксперты не обошли вниманием и проблему аварий на ядерных станциях, в частности, аварию на АЭС "Фукусима-1". Как считает Иванов, авария на "Фукусиме" была усугублена тем, что сотрудники станции следовали не вполне правильно составленным инструкциям. Поэтому он считает, что в будущем работа на атомных станциях должна быть в большой степени автоматизирована для исключения человеческого фактора. По прогнозу эксперта, территория возле ядерной станции со временем восстановится, однако сама АЭС работать уже скорее всего не будет.

Как считает Субботин, важные темы, которые подняла авария на "Фукусиме", — это проблема средств скорой помощи при подобных происшествиях, а кроме того — оценка последующего ущерба. Он пояснил, что в ядерной энергетике сейчас не разработаны критерии оценки ущерба от аварий на ядерных станциях. Более того, на примере ядерной энергетики человек вообще оттачивает правовую систему, необходимую для существования в совершенно новых условиях, которые эксперт называет эпохой актуального незнания.

Человек, объясняет Субботин, стал значительной действующей силой на планете. Технологии, которыми мы пользуемся, настолько мощные, что проверить все последствия их применения на практике мы не можем. Соответственно и правовая система, которая нормирует использование этих технологий, теперь строится по новым принципам: не на основании прошлого опыта и представлениях об объективной справедливости, а на достижении консенсуса между всеми заинтересованными сторонами, считает Субботин.