28 ноября 2013

Совет управляющих МАГАТЭ откроет первую после решений по Ирану сессию

Первая после женевских и тегеранских договоренностей по Ирану сессия Совета управляющих МАГАТЭ открывается в Вене.

В Тегеране 11 ноября Иран и МАГАТЭ подписали соглашение, расширяющее доступ международных экспертов к информации о ядерной программе Ирана, а 24 ноября в Женеве "шестерка" международных посредников (Россия, США, Китай, Британия, Франция, Германия) и Иран заключили соглашение, по которому Тегеран резко ограничивает обогащение урана в обмен на ослабление международных санкций.

Утром в четверг гендиректор МАГАТЭ Юкия Амано выступит с докладом, сообщает пресс-служба МАГАТЭ. В относящейся к Ирану части доклад Амано обычно повторяет ранее разосланный делегациям государств-членов МАГАТЭ. Последний такой доклад по Ирану был неофициально опубликован 14 ноября. Пресс-конференция Амано ожидается в 17.30 мск и будет транслироваться в интернете.

Как сообщил РИА Новости в среду высокопоставленный дипломатический источник в Вене, ожидается, что Амано "с удовлетворением отметит" достигнутые в Женеве договоренности и еще раз выразит от имени МАГАТЭ готовность участвовать в их проверке. Сейчас обсуждается, в какой форме страны "шестерки" официально обратятся к МАГАТЭ с просьбой о верификации соглашения с Ираном, сказал дипломат. Предполагается создание специальной совместной рабочей группы "шестерки" и МАГАТЭ, добавил он.

В воскресенье Амано уже выразил готовность МАГАТЭ участвовать в верификации Женевских соглашений.

На сессии Совета управляющих, которая продлится до пятницы, ожидаются также обсуждение программы технического содействия развивающимся странам и бюджетные вопросы. В Совет управляющих МАГАТЭ входят представители 35 из 159 стран-членов организации.