3 декабря 2013

Работников ФЭИ им. Лейпунского заподозрили в хищении 45 млн руб

Сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России, ФСБ России при содействии Департамента защиты активов Госкорпорации «Росатом» выявлено хищение бюджетных денежных средств, в котором подозреваются работники одного из предприятий атомной отрасли – ГНЦ РФ «Физико-энергетический институт им. А.И. Лейпунского» (ФГУП «ГНЦ РФ – ФЭИ»).

В частности, установлено, что в период с 2010 по 2011 гг. должностные лица учреждения заключили договор с ООО «Энергоинжинирг» на сумму 45 млн рублей для проведения исследовательских работ. В дальнейшем составили заведомо подложные акты о полном выполнении условий контракта, что не соответствовало действительности. После чего перевели указанную сумму на расчетный счет подконтрольной коммерческой организации и присвоили.

По выявленному факту СЧ ГУ МВД России по ЦФО возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере».

ГУЭБиПК МВД России и ФСБ России проведен комплекс оперативно-разыскных и обысковых мероприятий. Обнаружены документы и предметы, имеющие доказательственное значение для расследования.

По результатам принятых правоохранительными органами мер задержаны трое работников ФГУП «ГНЦ РФ – ФЭИ». В отношении них избраны меры уголовно-процессуального принуждения.

ГУЭБиПК МВД России и контрольные службы ГК «Росатом» сотрудничают на постоянной основе в рамках специально созданной рабочей группы, в том числе по исполнению требований антикоррупционного законодательства.