11 декабря 2013

Международная конференция «Атомные станции малой мощности – актуальное направление развития атомной энергетики»

3-5 декабря 2013 в Москве в Президиуме РАН состоялась Международная конференция «Атомные станции малой мощности – актуальное направление развития атомной энергетики».

Организаторами Конференции выступили Российская академия наук и Институт проблем безопасного развития атомной энергетики РАН. Конференция проводилась при поддержке Международного агентства по атомной энергии, Российского фонда фундаментальных исследований, Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», НИЦ «Курчатовский институт», ЗАО «Русатом Оверсиз».

В Конференции приняли участие около 140 руководителей, ученых и специалистов из более, чем 50 ведущих мировых экспертных организаций, корпораций, чья деятельность связана с развитием и продвижением АСММ, профильных научно-исследовательских институтов РАН, проектных и производственных предприятий, представителей заинтересованных инвестиционно-финансовых структур.

На открытии Конференции выступили председатель программного комитета, академик А.А. Саркисов, директор ИБРАЭ РАН, чл.-корр. РАН Л.А. Большов, директор Отдела ядерной энергетики Департамента ядерной энергии МАГАТЭ Чон-Кюн Парк, заместитель директора НИЦ «Курчатовский Институт» по направлению ядерные технологии - директор Курчатовского центра ядерных технологий Я.И. Штромбах.

В своем вступительном слове академик А.А. Саркисов отметил, что «непрерывно развивающаяся экономика мира нуждается, а далее еще более будет нуждаться в современных, автономных, надежных и экологически безопасных и эффективных источниках энергии, в качестве которых могли бы быть востребованы атомные установки малой мощности. В последние годы наблюдается прогрессивное возрастание интереса к созданию и практическому использованию АСММ. Несмотря на реальные достижения и позитивные шаги, очевидно, что это новое направление развития атомной энергетики находится пока лишь на стадии подготовки плацдарма для широкомасштабной экспансии. Для успешной реализации этого направления еще необходимо разрешить ряд проблем по обеспечению повышенных стандартов ядерной и экологической безопасности разрабатываемых проектов АСММ, достижению высокой экономической эффективности, разработке и освоению технологий индустриального серийного производства, централизованного обращения с ОЯТ и РАО, правовому и институциональному обеспечению АСММ».

В рамках Конференции было представлено более 40 докладов и сообщений по следующим направлениям:

  1. перспективы развития и области применения АСММ;
  2. обоснование концептуального облика атомной энергетики малой мощности;
  3. существующие и перспективные проекты АСММ;
  4. проблемы обеспечения ядерной и радиационной безопасности;
  5. системные вопросыразвития малой атомной энергетики.

 Основная цель Конференции, которая заключалась в оценке текущего состояния и перспектив развития АСММ, поддержке международного взаимодействия по обмену опытом в определении облика, безопасности, условий развития и разработки атомной энергетики на основе АСММ, по мнению большинства участников Конференции, была успешно достигнута.