12 декабря 2013

В Европе ищут замену выводимым из эксплуатации нидерландским изотопным реакторам

Atomic-Energy.ru

4 декабря 2013 года в голландском ядерном центре в Петтене было окончательно завершено извлечение ОЯТ из реактора LFR  (Low Flux Reactor).

Как сообщила компания NRG, являющаяся оператором реактора,

«ОЯТ было наиболее радиоактивной частью реактора, в связи с чем вывоз этого топлива как основной шаг в работах по выводу реактора из эксплуатации».

Извлеченное ОЯТ было вывезено в пункт централизованного хранения COVRA (Central Organization for Radioactive Waste) в провинции Зеландия. Согласно нидерландской политике в области обращения с РАО и ОЯТ, отходы всех уровней активности должны выдерживаться в поверхностном хранилище как минимум 100 лет. После 100-летней выдержки для каждой из партий отходов будет дано заключение о степени их дальнейшей опасности, после чего те РАО, которые будут признаны по-прежнему опасными, будут перемещены в национальное подземное хранилище.

Реактор LFR мощностью 30 кВт начал эксплуатироваться в 1960 году и в основном использовался в качестве источника нейтронов для биологических и физических исследований, а также в образовательных целях. Окончательно остановлен он был в декабре 2010 года.
В настоящее время в ядерном центре в Петтене работает еще один реактор - High Flux Reactor (HFR) мощностью 45 МВт. Он также эксплуатируется с 1960 года и сегодня является одним из крупнейших в мире реакторов по производству изотопов для ядерной медицины, обеспечивая 60% потребностей Европы и 30% потребностей мира в медицинских радиоизотопах.

В настоящее время обсуждается вопрос, чем заменить этот реактор после того, как он в ближайшие годы должен быть остановлен в связи с истечением проектного срока эксплуатации. Правительство Дании в январе 2012 года приняло решение о строительстве реактора, который должен будет заменить HFR. Новый реактор, получивший название Pallas, начнет работать не раньше 2024 года.