17 декабря 2013

Генеральная Ассамблея ООН одобрила резолюцию об укреплении международного сотрудничества по смягчению последствий чернобыльской катастрофы

Генеральная ассамблея ООН

На прошлой неделе делегаты 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН приняли резолюцию «Укрепление международного сотрудничества и координация усилий в деле изучения, смягчения и минимизации последствий чернобыльской катастрофы». Она была представлена Постоянным представителем Украины при ООН Юрием Сергеевым.

Юрий Сергеев поблагодарил делегатов более 45 государств, выступивших соавторами документа, который он внес на рассмотрение Ассамблеи от имени Беларуси, России и Украины.

Посол Украины заявил, что соавторы документа полностью поддерживают нынешний подход ООН к Чернобылю, в частности, внимание Организации к вопросам реабилитации и восстановления пострадавших общин. Одновременно он подчеркнул, что Чернобыль становится многоаспектным вопросом, требующим глобального многоаспектного внимания.

Постоянный представитель отметил, что инициаторам резолюции удалось достичь договоренности по поводу сохранения этого вопроса в повестке дня Генеральной Ассамблеи до 2016 года. К тому же они предложили всем заинтересованным государствам в ближайшие три года приступить к работе по определению действий на будущее.

Нынешняя резолюция была принята консенсусом. В ней отмечается долгосрочный характер последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции, которая явилась одной из крупнейших техногенных катастроф с точки зрения ее масштабов и сложности, и повлекла за собой гуманитарные, экологические, социальные, экономические и медицинские последствия и проблемы.

Резолюция предлагает государствам-донорам и всем соответствующим учреждениям, фондам и программам системы ООН, включая бреттонвудские учреждения, а также неправительственным организациям продолжать поддерживать усилия, предпринимаемые Беларусью, Российской Федерацией и Украиной в целях смягчения последствий чернобыльской катастрофы, в том числе путем выделения адекватных средств на поддержку медицинских, социальных, экономических и экологических программ, связанных с этой катастрофой.

В документе приветствуются усилия Украины, а также поступление от государств, международных организаций и финансовых учреждений, участвовавших в конференции по объявлению взносов в связи с чернобыльской аварией, ресурсов и взносов, которые призваны содействовать завершению строительных работ на объекте «Укрытие» в Чернобыле и связанных с ним проектов,касающихся радиационной безопасности. Документ настоятельно призывает все стороны сохранить и в дальнейшем свою твердую готовность на высоком уровне добиться успешного завершения этой жизненно важной работы.

Резолюция приветствует личную приверженность Посла доброй воли Программы развития ООН известной теннисистки Марии
Шараповой поддержке ряда проектов реабилитации, направленных на оказание помощи местному населению в Беларуси, Российской Федерации и Украине.

В документе содержится просьба к Председателю Генеральной Ассамблеи провести 26 апреля 2016 года специальное памятное заседание Ассамблеи, посвященное тридцатой годовщине чернобыльской катастрофы.