20 декабря 2013

Татьяна Ельфимова: Отрасль атомной энергии должна быть уверена в себе

В пресс-центре «Парламентской газеты» проходит видеоинтервью с заместителем генерального директора по обеспечению государственных полномочий и бюджетного процесса, статс-секретарём государственной корпорации по атомной энергии Татьяной Ельфимовой. В начале беседы она отметила, что 10-20 лет — это недостаточный срок, чтобы «поставить такое же количество реакторов», как во Франции.  «Главное, что развитие атомной энергии стало нашим приоритетом», — сказала эксперт.

Отметила она и важность развития электросетевого хозяйства. Необходимо также и развитие российского атомного энергопромышленного комплекса. Компания „Росатом“ заняла третье место в ТОП-100 годовых отчётов компаний стран СНГ. «Самое интересное, что сегодня мы можем представить здесь наш отчёт. В нём структурирована наша деятельность и приведена вся информация», — рассказала Ельфимова.

Она также напомнила, что без развития в атомной отрасли «ничего не получится». «Принципиальная задача, которую мы решаем  — это закладка первого головного серийного ледокола. По северному морскому пути без них не пройти. Это шаг вперёд, объект, который должен обслуживать человека», — выразила мнение представитель государственной корпорации.

Татьяна Ельфимова заключила, что отрасль атомной энергетики «должна быть уверена в себе». «В этом состоит её отличие от других отраслей», — сказала она.

Эксперт также выразила надежду, что через сто лет «Росатом» станет глобальной компанией. По её словам, сейчас все международные контракты исполняются в срок. Работы идут, к примеру, во Вьетнаме, Турции, Китае. А все рекомендации МАГАТЭ выполнены на сто процентов, подытожила она.