20 декабря 2013
ТВЭЛ

Представителям ТК «ТВЭЛ» вручены правительственные премии за разработку сверпроводников для термоядерной энергетики

18 декабря в Москве состоялась церемония награждения правительственными премиями за 2012 год в области науки и техники. Государственной награды за разработку технологий и создание промышленного производства сверхпроводников для перспективных направлений науки и техники были удостоены семь представителей Топливной компании «ТВЭЛ»:

  •      Абрамушин К.М., руководитель проекта ОАО «ЧМЗ»;
  •      Анищук Д.С., заместитель генерального директора ОАО «ЧМЗ»;
  •      Воробьева А.Е., к.т.н., заместитель генерального директора - директор отделения ОАО «ВНИИНМ им. А.А. Бочвара»;
  •      Зернов С.М., руководитель проекта «Создание производства сверхпроводящих материалов» ОАО «ТВЭЛ»;
  •      Кудрявцев Ю.А., старший вице-президент ОАО «ТВЭЛ»;
  •      Рождественский В.В., старший вице-президент ОАО «ТВЭЛ»;
  •      Уткин К.В., заместитель начальника цеха ОАО «ЧМЗ».

Напомним, что в рамках участия Российской Федерации в международном проекте ИТЭР, под руководством ОАО «ТВЭЛ» была разработана технология и создано производство сверхпроводников на базе Чепецкого механического завода, с 2009 года организован их промышленный выпуск. В ходе создания технологии ее разработчики, сотрудники ОАО «ВНИИНМ», решили ряд сложнейших технических задач. Новизна разработанных технических решений, их актуальность и практическая ценность подтверждены 18 патентами.

Уникальность производства сверхпроводников в ОАО «ЧМЗ» заключается в том, что их изготовление происходит на одном предприятии, начиная от исходных материалов (ниобия, ниобий-титанового сплава, высокооловянистой бронзы) до готовой продукции: сверхпроводящих стрендов – проводов диаметром менее 1 мм с числом сверхпроводящих волокон до 14500.

В 2014 году ОАО «ЧМЗ» свои обязательства по этому проекту выполнит в полном объеме и поэтому перспективной задачей предприятия является поиск новых замещающих продуктов. Производство сверхпроводящих материалов дает возможность использовать существующий высокотехнологичный потенциал завода для новых наукоемких проектов в различных сферах применения – космосе, медицине, электроэнергетике, геологоразведке, железнодорожном, водном и воздушном транспорте. Сверхпроводящие материалы могут быть использованы в мощных магнитах научного и промышленного применения. Одно из направлений – выпуск томографического провода.

ТВЭЛ: свежие публикации

Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом» включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии.