24 декабря 2013

Новые горизонты деятельности ОАО "АЭХК" в Ангарске

Байкал24

В Ангарске (Иркутская область) на электролизном химическом комбинате (входит в Топливную компанию «ТВЭЛ») прошло совещание с руководством Топливной компании «ТВЭЛ», посвященное созданию в ОАО «АЭХК» новых неурановых производств и останову сублиматного производства.

В 2014 году запланировано прекращение выпуска продукции сублиматного производства и начало мероприятий по его останову в связи с уменьшением потребности рынка, ставшее следствием аварии на Фукусимской АЭС. Для перевода объектов в безопасное состояние, согласно требованиям действующего законодательства, потребуется несколько лет.

В этой связи специалистами АЭХК подготовлена программа вывода из эксплуатации оборудования и перевода в безопасное состояние объектов сублиматного производства, окончательный останов СП запланирован на 2019 год. Для осуществления этих мероприятий потребуется не менее 90% нынешнего числа работников. Сегодня численность сублиматного производства – 208 человек. Поэтому ни о каком массовом сокращении работников АЭХК в связи с остановом СП речи не идет.

Большое внимание на рабочем совещании было уделено развитию на площадке ангарского комбината неядерных бизнесов. Продолжаются работы по проектам разработки технологии получения оксидов ниобия и тантала и создания производства синтетических кристаллов кварца. Решается вопрос о закупке оборудования для производства кварца. Всего, благодаря реализации проектов, должно быть создано около 200 рабочих мест.Реализация проекта «Создание производства особо чистых кристаллов кварца» запланирована в 2013-2015 гг. Объем финансирования по проекту составит около 800 млн. рублей.

Реализация проекта «Создание производства оксидов ниобия и тантала» запланирована в два этапа. Объем финансирование по первому этапу составит 9,6 млн. руб., на втором – около 1 млрд. руб. На первом этапе в 2013-2014 гг. запланировано проведение НИОКР, в рамках которого будут определены основные параметры технологического процесса и технико-экономические показатели производства. Второй этап будет реализовываться только после получения положительных результатов НИОКР. Ввод производства в эксплуатацию планируется поэтапный, с последовательным вводом трех очередей производства в 2017, 2018 и 2019 годах.

В разработке находятся еще 8 проектов замещающих бизнесов. О создании новых рабочих мест речь идет и в Соглашении между ГК Росатом и правительством Иркутской области, подготовленном к подписанию. Таким образом, Госкорпорация и Топливная компания намерены дать вторую жизнь комбинату, открыв перед ним новые горизонты производственной деятельности.