24 декабря 2013

Американские компании, не получившие федеральных грантов, не отказываются от планов строительства малых АЭС

Проект ЕМ2

Компании, не получившие грантов от министерства энергетики США на развитие проектов малых реакторов, не собираются отказываться от данного направления.

В декабре министерство выдало второй грант на развитие АСММ. Его получила компания "NuScale Power" на развитие проекта "NuScale Plant" - блока с водо-водяным реактором под давлением мощностью 45 МВт(эл.).

Первый грант такого рода в 2012 году получил консорциум B&W и "Bechtel" с проектом mPower.

Трое других разработчиков, оставшихся без господдержки, заявили, что их планы по созданию АСММ не подвергнутся изменениям.

Так, компания "General Atomics" заявила 17 декабря, что "предпочла бы развивать свой проект в партнёрстве с правительством Соединённых Штатов", но раз этого не произошло, то она будет двигаться далее самостоятельно.

"General Atomic" предлагает проект EM2 (читается "ЕМ-квадрат", Energy Multiplier Module). Это высокотемпературный реактор мощностью 265 МВт(эл.) с газовым охлаждением, способный работать на протяжении 30 лет.

Запальная загрузка реактора - уран, обогащённый до 11%. По ходу эксплуатации, в процесс поддержания цепной реакции вовлекаются обеднённый уран или загруженное в активную зону ОЯТ от других реакторных установок.

Проект EM2 не получил поддержки министерства, в том числе, потому, что он не является легководным реактором. Министерство на данном этапе предпочитает эволюционные, а не революционные проекты АСММ.

Компания "Holtec" высказала 16 декабря своё разочарование в связи с отказом в федеральном гранте для проекта SMR-160, однако продолжит его разработку совместно с генерирующими компаниями из Южной Каролины и рядом других потенциальных потребителей и поставщиков.

Наконец, компания "Westinghouse" также подтвердила, что видит значительный рыночный потенциал у своего проекта W-SMR мощностью 225 МВт(эл.): "Проект останется частью нашего портфеля по бизнесу и технологиям".

Соглашение между министерством и "NuScale Power", призванное определить размеры гранта на "NuScale Plant", может быть заключено весной 2014 года. Заявка на лицензирование проекта в комиссию по ядерному регулированию США предполагается к подаче на вторую половину 2015 года.