25 декабря 2013

Инспекторы МАГАТЭ посетят урановый рудник в Гачине не позднее 11 февраля

Представители МАГАТЭ намерены в ближайшее время назначить дату своего прибытия на урановый рудник, расположенный в Гачине, с целью проведения проверки. Такую информацию 24 декабря опубликовало агентство ИРНА, сославшееся на руководителя иранской Организации атомной энергии Али Акбар Салехи.

В начале декабря ревизоры МАГАТЭ выполнили проверку в Араке, где находится тяжеловодный ядерный реактор. Как сообщил прессе заместитель генерального директора международного агентства Теро Варьйоранта, результатами инспекции проверяющие оказались удовлетворены.

Следующим атомным объектом, который подвергнется ревизии, станет рудник в Гачине. Представители МАГАТЭ не уточнили дату проведения проверки, однако, по словам Салехи, визит должен состояться до начала второй декады февраля 2014 года.

Приезд инспекторов Международного агентства по атомной энергии состоится в рамках реализации договоренностей, которые были достигнуты между МАГАТЭ и Ираном в ноябре текущего года. Согласно заключенному соглашению, кроме предоставления доступа к руднику в Гачине и тяжеловодному реактору в Араке, иранская сторона обязалась в трехмесячный срок раскрыть агентству информацию относительно исследовательских работ в области атомной энергетики, а также предоставить данные о районах, отведенных под строительство АЭС.