30 декабря 2013

26 декабря в Российском федеральном яденрном центре-ВНИИ экспирементальной физики состоялась традиционная пресс-конференция по итогам 2013 года для СМИ города Сарова

26 декабря в Российском федеральном яденрном центре-ВНИИ экспирементальной физики состоялась традиционная пресс-конференция по итогам 2013 года для СМИ города Сарова.

Директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков начал пресс-конференцию с передачи доменного имени sarov.ru Главе города Сарова Алексею Голубеву. По словам директора ядерного центра, данное доменное имя - это имя города и должно быть достоянием всех горожан и стать интернет-визиткой Сарова.

В основной части своего выступления Валентин Костюков сделал доклад об основных итогах деятельности РФЯЦ-ВНИИЭФ в 2013 году. Основными событиями года директор назвал принятие федерального закона о Федеральных ядерных организациях и юбилей испытания бомбы РДС-37.

В докладе еще раз подчеркивается, что основной стратегической целью предприятия является обеспечение геополитических интересов РФ и поддержание ее ядерного щита на количественном и тактико-техническом уровне, гарантирующем проведение политики ядерного сдерживания. А главные направления деятельности ВНИИЭФ связаны с выполнением Государственной программы вооружения до 2020 года.

Сегодня перед ядерным центром стоят задачи и масштабные проекты общегосударственного значения.

Проект «Развитие суперкомпьютеров и грид-технологий» стал одним из наиболее успешных, выполнявшихся в рамках президентской программы. Несмотря на завершение государственного финансирования, ядерный центр продолжает стабильно развивать это направление. В 2013 году разработан технический проект высокопроизводительного мультипроцессорного вычислительного комплекса нового поколения и системного программного обеспечения, созданы и усовершенствованы физические модели нового поколения, ориентированные на использование вычислительных мощностей петафлопного класса.

Еще один мегапроект – создание мощной лазерной установки УФЛ-2М, которая по своим параметрам не уступает, а по ряду – превосходит зарубежные аналоги. Сегодня РФЯЦ-ВНИИЭФ имеет четкое понимание и долгосрочную программу применения этого направления науки в интересах оборонной и гражданских отраслей промышленности. Работы по Государственному оборонному заказу Госкорпорации «Росатом» в 2013 году выполнены в полном объеме.

Одним из наиболее важных элементов деятельности ядерного центра является активное международное сотрудничество.

За 25 лет международного взаимодействия сформировался целый блок совместных работ с американскими лабораториями, связанных с лазерными технологиями, анализом оптимальных структур суперЭВМ, принципов программирования, распараллеливания, астероидными проблемами, расчетами и описанием климата, физикой высоких плотностей энергии.

И в 2013 году руководителями Росатома и ВНИИЭФ была достигнута договоренность о дальнейшем сотрудничестве с Национальными лабораториями США.

Имидж ВНИИЭФ как крупнейшего международного научно-исследовательского центра подтверждается участием в конференциях, выставках, форумах различных уровней. За прошедший год в таких мероприятиях приняли участие 80специалистов, 40 сотрудников участвовали в 30-ти конференциях и встречах за рубежом. На выставках разработки ВНИИЭФ получили 12 золотых и одну серебряную медаль.


В условиях необходимости постоянного увеличения производительности и конкурентоспособности Ядерный центр продолжает использовать новые инструменты для увеличения эффективности своей деятельности и сокращения потерь.

Ключевым элементом стало внедрение Типовой информационной системы ядерного оружейного комплекса, пилотной площадкой для которой был выбран ВНИИЭФ. В ходе реализации Программы создания ТИС ЯОК в 2013 году спроектирован и введен в постоянную эксплуатацию комплекс информационных систем по управлению ресурсами предприятия и разработана комплексная процессная модель ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ». Более 80% документооборота предприятия ведется в системе ЕОСДО. Автоматизировано более 4200 процессов.

Разработана референтная модель предприятий ЯОК Эффективность применения референтной модели была подтверждена на примере проведения предпроектного обследования внедрения ТИС в НИИИС.

В следующем году РФЯЦ-ВНИИЭФ должен перейти на новую технологию создания продукта по всем видам деятельности.

Наряду с ТИС эффективным инструментом оптимизации работы является Производственная система Росатома, которая уже реализована в нескольких проектах ядерного центра. Наступающий год будет предшествовать массовому внедрению в 2015 году ПСР.

Продолжаются работы по созданию благоприятного инвестиционного климата и высокотехнологичного окружения в городе и коммерциализации технологий Института в рамках работы Технопарка и Саровского кластера.


Ядерный центр ВНИИЭФ – один из лидеров отрасли в проведении активной и последовательной социальной политики. Реализуются программы - медицинского обеспечения, жилищная программа, работа с молодежью, пенсионная программа, санаторно-курортное лечение и отдых работников и их детей, организация питания работников, поддержка ветеранов и пенсионеров, организация культурных и спортивных мероприятий, благотворительность.

В рамках реализации жилищной программы завершено строительство многоквартирного дома по ул. Садовая на 120 квартир. Завершено строительство домов на территории малоэтажной застройки «Яблоневый сад», производится передача домов в собственность инвесторам. Завершаются работы по созданию инженерной инфраструктуры поселка.

Общие затраты в 2013 году на реализацию социальных программ РФЯЦ-ВНИИЭФ составили 1 016,6 млн. рублей. Кадровый и научный потенциал является ключевым фактором достижения показателей деятельности. На сегодняшний день в ядерном центре работает 18 350 человек, из них 33% – дипломированные специалисты в возрасте до 35 лет. Среди персонала ядерного центра 2 академика РАН, 2 члена-корреспондента РАН, 131 доктор наук, 456 кандидатов наук, 22 профессора. Средняя заработная плата в 2013 году составила 53070 рублей.


Закончил свой доклад директор ядерного словами президента РФ Владимира Путина:«Я абсолютно убежден в том, что опираясь на лучшие традиции нашего народа, используя самые современные идеи и эффективные способы развития, мы решим все стоящие перед нами задачи и обязательно добьемся успеха».
В завершение пресс-конференции Валентин Костюков ответил на вопросы журналистов и поздравил всех собравшихся с наступающим Новым годом.