30 декабря 2013

В ОИЯИ подвели итоги года

ОИЯИ
Юкия Амано в Лаборатории ядерных исследований ОИЯИ, май 2013 г.

Важнейшими достижениями 2013 года в международной жизни Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) стало получение Институтом статуса наблюдателя в европейских научных структурах: в стратегической рабочей группе по физическим и инженерным наукам Европейского стратегического форума по исследовательским инфраструктурам (ESFRI) и Европейском консорциуме по физике частиц в астрофизике (ApPEC).

В свою очередь, в уходящем году ОИЯИ посетили руководители ряда международных структур: президент ESFRI Б. Фиркорн-Рудольф, президент Европейского физического общества Л. Чифарелли, генеральный директор МАГАТЭ Ю. Амано.

13 мая в Институте побывала министр научных исследований и технологий Арабской Республики Египет Н. Захария, а 23 ноября – сразу две делегации высокого уровня из стран-участниц: из Румынии во главе с министром по высшему образованию, научным исследованиям и технологическому развитию, и из Чехии во главе с министром образования, молодежи и спорта. Впервые за много лет на сессию Комитета полномочных представителей стран-участниц ОИЯИ прибыл вновь назначенный представитель Кубы – Ф. Кастро Диас-Баларт, и наметились перспективы возобновления полноценного участия Кубы в ОИЯИ.

В 2013 году гостями Института стали чрезвычайные и полномочные послы стран-участниц и ассоциированных стран ОИЯИ в Российской Федерации Э. Лосада Гарсия (Республика Куба), С. Терзич (Сербия), В. Соаре (Румыния), В. Ю. Ельченко (Украина), временный поверенный в делах Чешской Республики  М. Клучар и министр-посланник Х. Раубенхаймер (ЮАР).

Одним из заметных событий года стало Международное совещание «Перспективы сотрудничества по мега-сайенс проекту NICA», прошедшее 8 августа. Итогом встречи стало подписание протокола о намерениях. Свои подписи под документом поставили представители правительств Беларуси, Болгарии, Германии, Казахстана, России, Украины. В качестве наблюдателей были представлены Венгрия, Индия, Италия, Китай, Польша, Чехия, Южная Африка. Совещание активизировало контакты ОИЯИ по многим направлениям. Так, подписание рамочного договора с китайским Институтом физики плазмы продолжилось в городе Хэфей встречей заместителя директора ЛФВЭ Г. В. Трубникова с премьер-министром РФ Д. А. Медведевым и обсуждением поддержки правительством России мега-проекта NICA. В совещании в Дубне приняли участие директора ведущих немецких исследовательских центров Объединения Гельмгольца во главе с его президентом Ю. Млинеком. С Объединением Гельмгольца, одной из крупнейших научных организаций в Европе, ОИЯИ заключил Соглашение о сотрудничестве.

В 2013 году состоялось 5 заседаний координационных комитетов по сотрудничеству ОИЯИ с ассоциированными странами, один из них собрался впервые – Постоянный комитет по сотрудничеству с Национальным институтом ядерной физики (INFN, Италия) работал 22 февраля.

Это лишь некоторые важные события международной жизни Института. Если же перейти на сухой язык цифр, в 2013 году ОИЯИ организовал и провел около 90 конференций, школ, совещаний, в том числе совместно с другими организациями, три этапа практики для молодых ученых. В связи с выполнением совместных работ и для участия в совещаниях ОИЯИ состоялось около 2000 краткосрочных визитов в Дубну ученых и специалистов из разных стран (не считая российских). В свою очередь, зарегистрировано  около 2800 командировок сотрудников ОИЯИ в страны-участницы  (не считая российских организаций) и другие страны, в том числе около 1000 командировок связаны с участием в международных и национальных конференциях.

От всего коллектива международного отдела поздравляю сотрудников Института с наступающим 2014 годом. Желаю новых творческих успехов, новых научных контактов, ярких результатов и интересных встреч.