21 января 2014

В 2013 году ОАО «ОКБМ Африкантов» получило 10 патентов и оформило 11 ноу-хау

Атомэнергомаш

В 2013 году ОАО «ОКБМ Африкантов» (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) в процессе выполнения НИОКР патентно-информационных исследований по приоритетным направлениям деятельности получило 10 патентов на изобретения и полезные модели, а также оформило 11 свидетельств на ноу-хау.

Кроме того, ОАО «ОКБМ Африкантов» получило от Роспатента 1 свидетельство на программу для ЭВМ и направило в Роспатент 2 заявки на регистрацию программ для ЭВМ. Также в Роспатент было направлено 9 заявок на выдачу патента, 5 из которых находятся на рассмотрении. В данный момент одна заявка ОАО «ОКБМ Африкантов» совместно с ОАО «ТВЭЛ» и ОАО «НЗХК» проходит процедуру международного патентования.

В 2013 году два изобретения и одна полезная модель ОАО «ОКБМ Африкантов» были отмечены дипломами на ежегодном конкурсе объектов интеллектуальной собственности на соискание премии Нижегородской области им. Кулибина.

Особое внимание на предприятии уделяется коммерциализации охраняемых результатов интеллектуальной деятельности. Всего заключено 14 лицензионных договоров на передачу прав использования объектов интеллектуальной собственности, в том числе в 2013 году - 4 лицензионных договора. Новые технические решения, обеспеченные правовой охраной, направлены на повышение надежности и увеличения срока эксплуатации атомных энергетических установок.

В настоящий момент портфель интеллектуальной собственности ОАО «ОКБМ Африкантов» включает 1 свидетельство Роспатента об официальной регистрации товарного знака, 54 патента на изобретения и полезные модели, 689 секретов производства (ноу-хау), 50 программ для ЭВМ и 1 базу данных, из которых на 13 программ  и одну базу данных получены свидетельства Роспатента об их официальной регистрации.

«Одной из приоритетных задач деятельности ОАО «ОКБМ Африкантов» является создание условий инновационного развития предприятия на основе повышения эффективности использования интеллектуальной собственности, содержащей инновационные технические решения и приоритетные технологии. На предприятии данная деятельность носит системный характер, действует функциональная система «Управление интеллектуальной собственностью», являющаяся одной из функциональных систем «Стратегии развития ОАО «ОКБМ Африкантов». Задачи, решаемые системой «Управление интеллектуальной собственностью» предприятия полностью соответствуют приоритетным задачам Госкорпорации «Росатом», в том числе по обеспечению многократного роста охраняемых результатов интеллектуальной деятельности  и лицензионных договоров»,

- заявил начальник отделения стратегического развития и внешнеэкономической деятельности Игорь Шмелев.