22 января 2014
Атомэнергомаш

«СвердНИИхимаш» запустит оборудование по переработке ЖРО на Нововоронежской АЭС

Нововоронежская АЭС

ОАО «СвердНИИхиммаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) начал работы по пуско-наладке оборудования установки глубокого упаривания – УГУ 500. Оборудование предназначено для переработки жидких радиоактивных отходов (ЖРО). Суть технологии переработки в упаривании солевого раствора под действием высоких температур, после чего упаренный солевой продукт сливается в контейнер, где застывает и становится твердым солевым продуктом.

Система УГУ 500 была изготовлена СвердНИИхиммашем для Нововоронежской АЭС ещё два года назад. Сегодня оборудование полностью смонтировано, дан старт пуско-наладочным работам. На первых этапах специалисты ОАО «СвердНИИхиммаш» проверяют работу электронных систем КИПиА. Также идет наладка и программирование управляющей системы контролера, проверка её работоспособности. Работы по пуско-наладке УГУ 500 на Нововоронежской АЭС планируется завершить к середине 2014 года, после чего оборудование будет передано в эксплуатацию заказчику.

«Использование установок с технологией глубокого упаривания сегодня - один из способов для переработки ЖРО на атомных станциях. Использование УГУ 500 способно сократить объем жидких отходов в 5-10 раз», - отметил первый заместитель генерального директора по науке Игорь Гурвич.
 

Атомэнергомаш: свежие публикации

http://www.aem-group.ru/

 

Группа компаний «Атомэнергомаш» (ОАО «Атомэнергомаш», АЭМ), машиностроительный дивизионГосударственной корпорации по атомной энергии «Росатом», – одна из ведущих энергомашиностроительных компаний России.

Группа компаний является поставщиком эффективных комплексных решений, которые включают проектирование, производство, поставку, монтаж, инжиниринг и сервис оборудования для атомных и тепловых электростанций, а также для предприятий газовой и нефтехимической промышленности.

Стратегия ОАО «Атомэнергомаш» направлена на формирование глобально конкурентоспособной энергомашиностроительной компании с диверсифицированным бизнес-портфелем.

ОАО «Атомэнергомаш» объединяет  более 40 российских и зарубежных компаний, в числе которых производственные предприятия, инжиниринговые центры и научно-исследовательские организации.