23 января 2014

Томичи смогут отслеживать уровень радиации в городе через интернет

"Облкомприроды" запустило интернет-сервис askro.green.tsu.ru, на котором жители Томска и соседнего Северска, где расположено предприятие Росатома "Сибирский химический комбинат" (СХК), смогут ознакомиться с уровнем радиации в различных районах, сообщил РИА Новости начальник отдела программного обеспечения учреждения Марат Авакян.

По его словам, сервис был запущен в январе 2014 года. На нём можно посмотреть текущую ситуацию на каждой точке, а также график изменений за сутки и любой другой день.

"У нас стояли старые датчики на Dual-Up, их нужно было обзванивать для получения данных. Только в случае аварийной ситуации они сами инициировали дозвон. Мы поставили новые посты контроля на протоколе GSM, которые раз в 8 минут собирают данные и каждые 2 часа отправляют нам на компьютер. И появилась возможность создать систему, чтобы информировать об обстановке почти в режиме реального времени",

- сказал Авакян.

Всего в системе 14 постов контроля на протоколе GSM и 3 - в Dual-Up. По словам Авакяна, в случае обнаружения существенного превышения нормы датчики самостоятельно отправляют смс в ответственные структуры.

Естественный радиационный фон в Томской области составляет 10 микрорентген в час, максимально допустимый уровень фона, согласно санитарным правилам - 30 микрорентген в час.

"Показатели в основном "прыгают" вокруг 10 микрорентген в час. Многое зависит от материала крыши, на котором стоит датчик, от материалов, которые окружают его. Известно, что, например, на гранитной набережной Невы в Петербурге нормальный уровень составляет 40 микрорентген в час",

- отметил собеседник агентства.

По его словам, в Северске, где находится СХК, уровень радиации один из самых низких. Самые высокие показатели - у датчика, установленного на крыше учебного реактора Томского политехнического университета. Реактор находится в пригороде Томска.

"Там бывает и больше 30 микрорентген в час. Так и должно быть, это значит, что реактор работает",

- подытожил он.