24 января 2014

Россия готова гарантировать поставки топлива для объектов атомной энергетики Вьетнама

Россия готова обеспечить гарантированные поставки топлива для объектов атомной энергетики, к созданию которых приступает в ближайшее время Вьетнам. Об этом заявил сегодня в интервью корр. ИТАР-ТАСС коммерческий директор Международного центра по обогащению урана (МЦОУ) Глеб Ефремов, принимающий участие в проходящей здесь 5-й Международной конференции по атомной энергетике Азии.

"В рамках программы по сооружению атомных станций, реализацию которой начинает Вьетнам, мы предлагаем себя как источник гарантированных поставок топлива в будущем. МЦОУ - это инструмент, позволяющий любой стране, которая намерена развивать атомную энергетику, получить гарантии снабжения топливом к моменту окончания этапа строительства станции",

- отметил эксперт.

По его словам, Международный центр по обогащению урана - это гарантия не коммерческой компании, а Правительства Российской Федерации. Существующий коммерческий атомный рынок может оказаться подвергнут различным изменениям вследствие тех или иных причин. Фукусимские события показали, что крупные игроки могут с рынка уходить и даже прекращать свое существование. Вместе с тем, государство, которое строит у себя атомную станцию, должно быть уверено в том, что к моменту окончания строительства, будут гарантированные поставки топлива.

"Наша цель заключается в том, чтобы Вьетнам стал участником нашего центра. Мы сегодня на уровне правительства РФ гарантируем любому участнику МЦОУ поставки для их будущих атомных станций",

- сказал Ефремов.

Международный центр по обогащению урана создан в 2007 году с целью обеспечения гарантированных поставок услуг по обогащению урана. Сегодня соучредителями МЦОУ выступают Госкорпорация "Росатом", которой принадлежит 70% акций, а также компании из Армении, Казахстана и Украины, имеющие по 10% акций. Центр открыт для участия других государств-участников Договора о нераспространении ядерного оружия от 1 июля 1968 года, которые разделяют цели и задачи МЦОУ.

Вьетнам вынашивает достаточно амбициозные планы по развитию в стране атомной энергетики. В соответствии с утвержденной вьетнамским правительством стратегией, к 2030 году Вьетнам намерен построить и ввести в эксплуатацию 13 блоков АЭС общей мощностью 15 ГВт, что составит около 10 проц от общего объема производимой в стране электроэнергии. Строительство первой вьетнамской АЭС будет осуществляться с участием Госкорпорации "Росатом". Помимо АЭС, Росатом построит во Вьетнаме Центр ядерной науки и технологий, в котором будут исследовательский ядерный реактор, а также ряд лабораторий.