24 января 2014

Ростовская АЭС: началась производственная стажировка вьетнамских специалистов на стройплощадке энергоблоков №3 и №4

24 специалиста из Социалистической республики Вьетнам (компания "Шонг Да") приступили к работе на учебно-производственной базе объединенной компании ОАО "НИАЭП" - ЗАО АСЭ. Это уже третья группа, которая в течение года будет стажироваться в подрядных организациях объединенной компании – "СМУ - 1" и "Строительная индустрия". В состав группы вьетнамских строителей входят: 1 инженерно-технический работник (ИТР), 13 арматурщиков-бетонщиков, 7 сварщиков-монтажников и 3 слесаря по сборке металлоконструкций.

К моменту начала стажировки всем строителям были озвучены их функциональные обязанности, представлены наставники и проведен вводный инструктаж по технике безопасности.

"Прохождение производственной стажировки вьетнамскими специалистами на стройплощадке Ростовской АЭС – это выполнение обязательств в рамках межправительственного соглашения между Российской Федерацией и Социалистической республикой Вьетнам о сотрудничестве в строительстве АЭС на территории Вьетнама, - прокомментировал цель стажировки начальник отдела комплектации и подбора персонала НИАЭП-АСЭ Александр Чегодаев. – По сути, мы готовим высококвалифицированные кадры для ведения сооружения объектов атомной энергетики на территории Вьетнама".

Напомним, производственная стажировка первой группы из 51 вьетнамских специалистов началась в марте 2013 года. 16 специалистов уже успешно завершили обучение профильным специальностям и в конце прошлого года вернулись во Вьетнам. В настоящее время на строительной площадке энергоблоков № 3 и № 4 Ростовской АЭС работает 106 граждан Вьетнама по специальностям: сварщик, монтажник, бетонщик. Программа стажировки предусматривает, кроме практики по специальности, получение навыков работы с технической документацией, освоение техники безопасности и изучение российских нормативов и требований к качеству работ на объектах атомной энергетики.